草畜产业成为我市强农富民的“稳定器”

发布日期:2018-09-11             保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

  近年来,我市把发展草畜产业作为一项富民产业,以农民增收为核心,节本增效,重点抓标准化养殖基地建设、抓新技术推广应用、抓品牌培育,全市畜牧业发展从过去农户散养逐渐向标准化规模化养殖转变,草畜产业成为我市农民增收致富的“稳定器”。

  羊产业是我市农民致富增收的支柱产业。2017年,市农牧局在指导农民科学养羊的同时,大力推广节本增效技术,多措并举引导农民念羊经、发羊财。在崇兴镇海子村杨国峰的家庭牧场记者了解到,从上世纪80年代开始,杨国锋经历了从山上放养到舍饲养殖,再到今天的标准化、规模化养殖,如今他的家庭牧场存栏羊只达到1200多只。30多年的时间里,他自己的养殖场一步一步发展壮大,同时也见证了我市畜牧业的发展。

  杨国峰告诉记者,80年代他开始在山上放牧,到2002年封山禁牧,从山上转移下来,开始舍饲养殖搞育肥,到2009年,市上实施羊产业铸龙工程,将土圈改建为砖圈,2017年,通过国家的补助政策,他将原有的、老旧养殖设施更换为现代化的养殖设施,并采用科学化的养殖方法,一年可收入一二十万元。

  杨国峰发展养殖业只是我市羊产业发展的一个缩影,近年来,为促进养殖户增收,市农牧部门通过培训会、现场会、实地指导等措施,推广应用TMR混合日粮饲喂技术、羔羊隔栏补饲与早期断奶、羔羊快速育肥技术和实施饲草、秸秆科学处理利用等四项技术的推行,使得生产母羊每只每日降低饲养成本0.4元,每年每只可降低成本125元左右,实现了节本增效目的,同时加快了羊产业的饲养销售,促进了广大养殖户多渠道增加收入。

  位于白土岗乡泾兴村不远的宁夏兴源达农牧有限公司,是一座集奶牛养殖、鲜奶销售以及农作物种植为一体的标准化现代牧场,该牧场由郝家桥镇沙江村村民马兴云投资6000多万元建设,占地480.5亩,分管理区、养殖区、饲草料储存加工区、挤奶厅、粪污堆积及污水处理区,牧场1700多头荷斯坦奶牛全部来自澳大利亚,如今这些“洋牛”早已适应这里的生活。

  据宁夏兴源达农牧有限公司副总经理吴娟介绍,90年代宁夏兴源达农牧有限公司只是一个小型饲料加工作坊,2008年与周边农户合作成立了奶牛养殖专业合作社,经过几年的发展,合作社初具规模,2011年,公司存栏奶牛达2500头,带动周边农户65户,年养殖增收350万元。

  走进宁夏兴源达农牧有限公司的养殖场区,5栋标准化养殖圈棚错落有致,一台大型自动喂料机正在工作,一头头奶牛正在悠闲地品味着美食,一旁的挤奶厅里,摆放着现代化的挤奶设备。据了解,该牧场每日所产的42吨鲜奶全部供往蒙牛乳业公司。同时,牧场还为周边593户移民群众托管奶牛,每户每年固定收益分红1500元。吴娟告诉记者,通过带动移民就业、流转移民耕地的方式,牧场每年带动移民增收共计459万元,今后将竭力带动贫困户勤劳致富,助力脱贫攻坚战。

  养殖业的发展离不开饲草料的供应。2011年,灵武市同德机械化服务专业合作社负责人汪立明,抓住我市沿山草畜产业带建设的近百家标准化、规模化牛、羊养殖场机遇,通过与养殖户对接,购置机械,不但有效地解决了农作物秸秆的高效利用,而且为广大养殖户提供了丰富的饲草原料,增加了养殖效益。

  据灵武市同德机械化服务专业合作社汪力华介绍,以前合作社是以单一作业形式为主,现在转变为以集中连片、流转作业形式为主,或者是订单作业形式,使农户的土地由过去零散的种植模式转变为现在的连片种植模式,目前合作社已形成3000亩的种植基地3个,主要以集约化种植和大型机械作业为主及配套作业,在全市开展订单青贮30000亩左右。

  近年来,我市坚持用工业化理念谋划发展草畜产业,大力实施肉羊节本增效、优质奶源基地提升、肉牛扩群增量和优质饲草料保障工程,累计建成规模以上畜禽养殖场125个,培育自繁自育科技示范户150户,创建自治区、银川市节本增效示范点30个,成功注册“灵武山草羊”地理商标,在区内外设立“灵武山草羊”专卖店20家、“灵农牌”鲜猪肉店68家。2017年底,全市羊、牛饲养量分别达287万只、6.3万头(奶牛存栏3万头),实现产值14.5亿元。

分享到: