意外伤害保险为外出务工人员保驾护航

发布日期:2018-08-08             保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

  为外出务工家庭购买意外伤害保险是市委、政府自2016年开始连续三年为民承诺办理的民生实事之一,为我市农民工外出务工就业撑起“保护伞”。

  意外伤害保险覆盖务工者社会保险之外的各种意外身故、意外伤残、意外医疗费用、意外住院定额给付以及驾乘机动车等保障责任。家住我市同利家园小区的杨小萍,其丈夫今年5月份在外出打工过程中出现意外,因为有政府购买的城乡外出务工人员意外伤害保险,保险公司很快为她家送来了10万多元的理赔金,极大地减轻了她家的经济负担。

  家住绿地宝塔小区的居民刘桂芬的儿媳妇在上班途中不慎摔倒造成腿骨骨折,手术后回家休养,按外出务工人员意外伤害保险相关条款,她提交了相关手续后,很快得到了保险公司的理赔。收到6000元的理赔款后,刘桂芳对政府出资为务工人员购买意外伤害保险的政策赞不绝口。

  梧桐树乡人大主席陈志坚告诉记者,通过给外出务工人员购买意外伤害保险,使梧桐树乡所有外出务工家庭享有了意外保障,解除了因意外事故带来的巨额支出和后顾之忧,有效促进了群众外出务工的积极性。

  据了解,今年我市再次把为城乡外出务工人员购买意外伤害保险列为为民办实事之一,承保方式与2017年一样,首先由务工家庭先行购买150元保险,再由政府报销。在惠民政策开始前,市人社部门、各乡镇和中国人寿保险公司广泛开展保险知识宣讲,有效提高了群众的知晓率。截至今年5月30日,2018年务工保险收费共计449万元,涉及人数71920人。目前,人寿保险公司共理赔180件,已完成理赔金额88万元。

  中国人寿灵武支公司总经理吴娅娟说,为了完善理赔流程,公司开通了理赔绿色通道,让城乡务工家庭切实感受到政府的关怀,接下来中国人寿灵武支公司也将以更加便捷高效的服务,让老百姓切实感受到政府惠民工程的关怀,将惠民工程的福祉落实到位。

分享到: