老旧小区改造让居民幸福指数不断提升

发布日期:2018-07-10             保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

   近年来,我市大力实施老旧小区综合改造工程,不仅提升了老旧小区的外在“颜值”,更优化了小区的内部设施并建立了长效管理机制,通过一系列新举措改善居民的生活环境和居住条件,提升了城市形象和文明程度,赢得了广大群众的“点赞”。

  这几天正是灵医新村小区最漂亮的季节,院子里绿油油的侧柏、丁香、长枣等树木惹人喜爱,不过最好看的还是那一朵朵盛开的月季、万寿菊。灵医新村小区是2015年我市启动老旧小区改造工程后的第一批改造对象,当时不仅为楼体“穿衣戴帽”增加颜值,还安装了监控等安防技防设施,拆除了小区里的棚舍和煤房。虽然工程的推进让老旧小区旧貌换新颜,但是当时仍然有居民向街道社区提意见。

  城区街道办育才街社区书记徐春霞告诉记者:“2015年灵医新村老旧小区改造后,虽然整体外围变得美观了,但是小区许多居民还是不满意,原因是小区的绿化工作还不是很好。2016年年初按照政府和街道的安排,我们开始在这个小区搞绿化,通过种植丁香、玫瑰等10余种植被,小区绿化做好了,居民的幸福指数也提升了。”

  小区绿化工作开展后,必须要有一个长效管理机制才能让绿化成果得到保持。为此,育才街社区充分发挥小区居民自治组织的管理优势,在灵医新村小区寻找热心人。此时,马耀祖老人站了出来,为了让绿化成果得到巩固,马耀祖老人不仅定期浇水修剪、打药施肥,每年春季还会补植各类花草树木,而补植的花卉苗木全部是由街道办无偿提供。

  老旧小区改造工程不仅让小区的空地变成了花园,还更换了和居民息息相关的上下水管网,方便了老百姓的日常生活。记者在鑫祥花园小区看到,退休的中老年人每逢下午都会围坐在小区文化广场的凉亭里乘凉,听说记者前来采访,小区居民郭正清热情的把记者让进家里。他告诉记者,以前由于管网老化,小区里的上下水经常性堵塞,非常影响邻里关系,不过改造后这些烦恼就都没有了。

  老旧小区改造就是要做成“有里有面”的工程。记者在福林新村小区看到,曾经砖块灰泥裸露的楼体全部安装了新型的隔热保温层,这种新型保温层既美观又实用,居民们告诉记者,现在再冷的寒冬屋里也是热乎乎的。

  从2015年至今,我市越来越多的老旧小区摘掉了“老旧”的帽子变成“新小区”,一个又一个小区从内到外穿新衣、展新颜, 居民的幸福指数明显提升。

分享到: