市长马自忠督导督办全市脱贫攻坚工作

发布日期:2018-05-14             保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

   为贯彻落实银川市脱贫攻坚座谈会和市委第42次常委会关于脱贫攻坚的要求精神,加快我市脱贫攻坚问题整改步伐,5月8日至9日,市长马自忠深入到全市11个贫困村,督导督办全市脱贫攻坚工作。

  马自忠一行先后来到白土岗、郝家桥和马家滩等乡镇的11个贫困村,查看村级卫生室、文化活动场所、便民服务网点,聚焦贫困村脱贫出列工作中的基础设施建设、产业发展、生态环境、公共服务等指标,特别是贫困人口在不愁吃、不愁穿、基本医疗、义务教育、安全住房等方面的基本保障情况;家中是否有辍学、大病、危房、无稳定收入、不通自来水等“五个不能退、一票否决”的现象存在。同时,他还逐村走进建档立卡贫困户家中,详细询问贫困群众家里的收入支出、看病就医、子女上学、干部帮扶等情况,认真了解扶贫政策和帮扶措施落实情况,鼓励贫困群众坚定信心、勤劳致富。

  5月11日下午,针对调研中存在的问题,马自忠召集各包村部门负责人、贫困村两委主要负责人及“第一书记”召开全市脱贫攻坚问题整改推进会。会议强调,要全面按照中央、自治区、银川市和市委关于精准扶贫、精准脱贫安排部署,把提高脱贫质量放在首位,切实做到精准再精准,落实再落实,各相关部门、乡镇、贫困村要进一步提高政治站位,按照“六个精准,五个一批”要求和“两不愁 三保障”“五通八有”“五个一票否决”工作目标,认真梳理各类问题,精准识别,切实做到不漏一户不落一人,全力做好义务教育控辍保学和基本医疗保障、通水通路、危房改造、产业发展和村集体收入等各项工作。村两委班子要在脱贫攻坚中提高思想境界,强化班子的能力和水平,第一书记要充分发挥自身的优势和能力,切实与村干部一起落实好脱贫攻坚各项任务。

  会议要求,广大党员干部要着力转理念,用党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,用五大发展理念来提升自己,推进工作;面对当前的新形势、新任务、新要求,要着力转方法,改变传统思维、传统习惯,创新工作方法,更新理念,从群众中来到群众中去;着力转作风,碰到问题矛盾迎难而上,敢于解决疑难杂症,敢于面对群众,敢于碰硬,敢于作为,勇于担当,高质量推进各项工作。要盯住目标,对标问题,认真落实银川市委脱贫攻坚会议和市委42次常委会议精神,对照梳理的共性问题和个性问题,坚决落实到位,整改到位,确保今年贫困村脱贫出列任务如期完成。(记者 祝晓宁 杨伟江)

分享到: