我市举办食品安全事件应急处置演练

发布日期:2018-04-14             保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

   4月12日,市场监督管理局联合市教育体育局举办了食品安全事件应急处置演练,提升食品安全突发事件的应急处置水平,引导广大食品经营户科学、合理、有效应对各类食品安全事件,进一步推动我市创建自治区食品安全示范城市工作步伐。

  演练模拟中午十二时许,我市某幼儿园大一班两名幼儿在吃过午饭后半小时内出现身体不适,并且开始呕吐,班主任老师在发现问题后第一时间找来幼儿园的保健医生将孩子从班级中抱出,并在幼儿园的保健室进行观察。保健医生初步判断疑似是食物出现问题,班主任老师马上向幼儿园园长进行报告,见事态紧急幼儿园园长立即拨打120请求援助,并向市场监督管理局汇报了该园疑似出现食物中毒的情况。

  五分钟后120救护车到场,经医务人员初步诊断幼儿为食物中毒,工作人员将幼儿抱上担架送上救护车,去往医院进行进一步救治,并联系孩子家长。与此同时,市场监督管理局城镇监管所工作人员到场,对该园的餐厅后厨进行了详细查看,调取了近期食品采购票据,并对该园当日午餐的备案留样情况进行了检查。由于现场检查未发现问题,工作人员对该园后厨的备案留样冰柜、原料间等重点位置暂时查封,具体原因将移交公安和疾控部门做进一步调查,至此应急演练圆满结束。

  据了解,今年我市将以创建自治区食品安全示范城市为契机,严格落实“四个最严”和“四有两责”要求,坚持党政同责、标本兼治,加强统筹协调,全方位开展创建工作,全面推行规范化、精细化、信息化、网格化的食品安全监管模式,让广大市民吃的更放心。

  市场监督管理局城镇监管所所长吴建栋表示,今后还将通过加强监管,指导辖区内教育机构、餐饮服务单位落实食品安全责任制等多种方式,不断提升我市食品安全监管水平,让广大经营户在发生食品安全事件的时候可以选择正确的方式进行处置,将食品安全事件的风险隐患和影响降到最低,全力保障广大市民舌尖上的安全。

分享到: