“聚力贷”助推农村经济发展

发布日期:2018-04-13             保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

 

   为进一步发展壮大村集体经济,近年来,我市不断探索创新“政银合作”的农村金融服务新模式,通过为民服务“聚力工程”担保基金发展助农贷款,用“金融杠杆”帮助广大农户解决生产资金缺口,在帮助农户发展农业生产走向致富道路的同时,促进村集体经济的发展和壮大。

  在崇兴镇郭碱滩村村民杨占云的家中记者看到,院子里的草料棚里堆满了草料,20多头白花肉牛正在悠闲的吃草。杨占云告诉记者:“现在这批肉牛长势良好,可当初想要贷款扩大养殖规模时却遇到了很多难题,多亏了‘聚力贷’帮他解决了10万元贷款,才让养殖规模得以扩大。今年肉牛的市场行情良好,估计自己的收入能达到五六万元。”

  杨占云是我市众多享受“聚力贷”的农户之一。今年,我市以服务型党组织评星定级考核结果为依据,按照一星级10万元、二星级20万元、三星级30万元、四星级40万元、五星级50万元的标准设立担保基金,通过1:10的比例向广大农户发放贷款,以优惠的利率鼓励农民或农村各类经济实体申请贷款。

  崇兴镇郭碱滩村书记白生忠说:“‘聚力贷’是群众发展的好路子,贷款收益的20%还会作为村集体收益进行返还,不仅增加了村集体的收入,同时,优惠的政策也激发了广大村民增收致富的热情。”

  “聚力贷”是市委组织部和灵武农商行利用聚力工程专项担保基金撬动贷款资金,主要为辖区内符合条件的种养殖户和其他生产经营户办理的贷款业务,具有利率低、效率快、速度高等特点。截至目前,灵武农村商业银行共发放“聚力贷”1567户,贷款总金额达到10045.50万元,这一笔笔“聚力贷”进一步拓宽了广大农户的融资渠道,为“三农”和我市实体经济发展做出了积极贡献。

分享到: