市委书记夏斌调研高新技术企业发展情况

发布日期:2018-03-11             保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

   3月9日,市委书记夏斌到银川高新技术产业开发区,调研高新技术企业发展情况,夏斌强调,要深入贯彻中央、自治区深入实施创新驱动战略的决策部署,主动向创新、向市场、向管理要质量增效益,以科技创新引领企业发展;要进一步加大企业帮扶力度,加快完善各项政策措施,全力促进企业持续健康发展。

  在亿美乳业公司调研中,夏斌指出,人才是企业发展的关键,要加强与科研院校的合作,引进创新引领人才,培养企业技术骨干人才和实用技术人才;同时要充分利用我市规划建设养殖园区的机遇,结合奶山羊价值高的优势,加大与养殖户的对接和宣传力度,整合养殖平台,做好基础奶山羊的培植,着力打造企业奶山羊基地,保证山羊奶的产量,为企业长远发展奠定基础。宁夏亿美乳业公司是目前全区品种最全的乳制品深加工企业, 公司投资3.7亿元实施了一、二期项目,达产后年处理鲜奶可达24万吨。

  宁夏西部皮草有限公司依托我区独有的滩羊二毛皮资源,发挥羊剪绒生产线的技术优势,形成了集原料收购、鞣制加工、染色加工、服饰设计生产、销售贸易的完整产业链,年加工羊毛皮生产能力80万张,产品销往俄罗斯、意大利、法国等多个国家和地区。在企业生产车间,夏斌详细了解了企业的生产、研发、技术创新、环保和销售等情况,希望企业要紧紧围绕高新区全国绿色园区的优势,在环保设施更新改造、节能增效、清洁化生产上下功夫,建立健全绿色、低碳、循环发展体系,提高企业的质量和效益,再造产业发展新优势;要结合市场需求,充分利用网络、电商进行产品销售,将订单直接对接到客户,提高产品的核心竞争力。

  宁夏万殷机械制造科技有限公司是一家专业从事石油勘探、石油钻井、矿用设备生产及配件加工的民营企业,企业加工生产的自主品牌商标“老鹰”牌石油机械设备,深受区内外大型石油企业的信赖。在企业生产车间,数十台机器设备正高效运转,夏斌认真查看了企业的设备工艺流程,询问产品生产经营和销售情况。夏斌指出,创新是企业发展的不竭动力,质量是企业的生命,企业要增强自主创新能力,注重核心技术研发,真正实现小产品有大作用,小企业有大创新,让产品走向更大市场。

  调研中,夏斌强调,要大力实施创新驱动战略,加强科技创新力度,积极申报高新技术企业,为全市经济发展增添新动力;要积极支持有潜力、技术领先的企业,促进高新技术成果向现实生产力转化,提升产品竞争力;要高度重视创新人才队伍建设,提高新产品研发能力,加快高新技术产业化、规模化步伐,进一步助推企业做大、做强。园区及各相关部门要做好企业的服务工作,积极解决企业发展过程中遇到的难题,尤其要在人才引进、自主创新、成果转化等方面提供支持,促进全市高新技术产业加快发展。

分享到: