我市举办2018放心消费在灵武“成丰”杯3.15晚会

发布日期:2018-03-11             保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

   3月9日,由市委宣传部、市文明委、市场监督管理局、市消费者协会主办,灵武市广播电视台承办的2018年创建自治区食品安全示范县、放心消费在灵武暨“成丰”杯3.15国际消费者权益日晚会,在灵武中国羊绒馆演播大厅隆重举行。

  晚会向全市发出了《创建自治区食品安全示范县 放心消费在灵武——倡议书》。现场电子大屏幕播出了《电视机主板是主要部件吗?》、《电视购物遇假货为何快递来买单?》、《“12点行动”、“7点行动”净化市场经营环境》等三个警示案例短片,就电视机主板保修期、电视购物的消费维权及中老年保健食品、医疗器械消费陷阱进行了警示宣传。

  小品《公园奇遇》反映了不法经营者通过网络化、传销化、游击化等新方式,不断翻新欺骗手段欺骗中老年人,用夸张的表演和幽默的语言展示了骗子的伎俩,在博得大家笑声和掌声的同时让中老年消费者得到了警示教育。观众韩楠楠看后对记者说:“现在行骗的技术和样式多种多样、不胜枚举,而老人们比较关注长寿和保健这方面的广告,很容易就受到这方面的蛊惑和欺骗,所以我们应该多给老人讲解一些这方面的知识,让他们提高警惕。”

  在放心消费在灵武、4G直播我体验的环节,灵武广播电视台三路记者分别来到中国电信灵武分公司、新华百货灵武开元店、灵武市振福美食楼南门店三户商家,以4G现场直播随机采访的方式了解商家消费者维权工作开展情况。

  晚会现场,自治区消协为我市消费者协会颁发了2016——2017年度全国消协组织先进集体的奖牌和荣誉证书,现场还播出了诚信企业、诚信店形象宣传短片,我市成丰工贸公司等111家企业及经营户获得了诚信企业、诚信店称号。“通过这次诚信企业的评选,很荣幸得到了2017年诚信企业的称号,这个荣誉来之不易,同时也给企业带来了鞭策,使企业更加努力以诚信为目的,来推动市场的发展,让企业有一个更高的起点来服务于社会。”成丰农业科技开发股份有限公司总经理丁生国对记者说。

  据了解,今年3.15消费维权宣传的主题是——“品质消费,美好生活”,整场晚会紧紧围绕主题倾听消费者声音,重视消费者诉求,不断提升产品和服务品质,满足消费者对品质消费的需求。2017年,灵武市消费者协会共受理各类消费者咨询3120起,受理投诉289起,解决288起,解决率为99.1%,为消费者挽回经济损失40.12万元,其中基层投诉站受理各类消费咨询投诉1201起,为消费者挽回经济损失24.4万元,以实际行动维护了广大消费者合法权益,典型消费投诉案例在全社会起到了警示教育作用,以实际行动维护了广大消费者的合法权益不受侵害。

  自治区消费者协会秘书长李迎春、银川市市场监督管理局副局长孙晓明及我市领导韩蕃璠、张道阳参加了活动。

分享到: