重点项目成为我市经济社会发展的强劲“引擎”

发布日期:2018-01-12             保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

  2017年,我市深入实施重点项目带动战略,坚持把项目建设作为壮大县域经济的引擎和增投资、稳增长、促转型的主要抓手,通过积极谋划和加快实施一大批重点项目,为经济社会发展积累了持久动力。

  这几天,虽然已是严冬季节,但在我市第二污水处理厂提标改造工程现场,施工单位采取措施正在进行冬季施工,把冬闲变成了冬忙。

  第二污水处理厂占地面积5.2公顷,服务范围为羊绒产业园区和中小企业孵化园区,设计日处理规模3万吨。二期扩建及提标改造工程去年10月1日开工,计划今年2月15日竣工,改造后设计出水水质达到一级A标准。截止2017年底,工程土建已完成总进度的85%,设备安装完成工程量的30%。

  施工企业技术负责人马卫云告诉记者,为了实现污水处理达到一级A标准,企业在项目管理单位、监理、相关专家的帮助下,进一步优化了冬季施工方案,倒排工期,挂图作战,及时解决落实施工中存在的问题。同时,企业严把工程质量关和安全关,为冬季施工质量安全打好基础。

  2017年,我市严格落实领导包抓项目责任制,建立固定资产投资差额清单和项目建设问题清单。坚持“一线工作法”,规范项目管理规程,创新EPC、“PPP+招商”模式,聘请专业公司全过程托管,出台项目推进考核办法、失信企业“黑名单”管理办法。实行建设项目施工许可审批规程,设立园区企业办事服务站,全面推行“不见面、马上办”审批模式。成立重点项目督查组,周督查调度,月考核奖惩,总投资262.8亿元的139个项目全部开工,3000吨健康环保新型材料等86个项目完工投用,亿美乳制品深加工等17个工业项目达产达效。

  在我市新区灵州大道南侧,新的图书馆、档案馆大楼已经建成,作为2017年重点建设项目之一,两个项目加速推进,实现“当年立项、当年建设,当年竣工”的目标。据市文化旅游广电局副局长杨自强介绍,目前这两个项目都进入全面竣工验收阶段。图书馆的建成,不仅改善了市民的阅读条件,而且对我市打造“全民阅读、书香灵武”平台具有重要意义。

  通过项目建设,我市城乡大地展现新姿,社会事业欣欣向荣,人民群众幸福指数提升,县域综合实力显著增强。2017年全市预计实现地区生产总值465亿元,同比增长10.4%;市属固定资产投资137亿元,同比增长10%;规模以上工业增加值385亿元,同比增长14%;地方一般公共预算收入30.1亿元,同口径增长33%;城乡居民人均可支配收入分别达3.06万元、1.37万元,同比增长8%和9%,全国综合实力百强排名跃升至85位。

  这几天,市发改局项目办的工作人员正在结合国家、自治区的相关政策,对全市冬季和春季开工项目再次进行梳理,认真完善项目建设前期的各项工作,为项目如期开工建设做准备。2018年,我市将深化“项目建设攻坚年”,全力推动项目再提质、建设再提速、服务再提效。围绕乡村振兴、生态立市、产业转型升级、现代服务业发展,精心谋划包装项目,建立项目责任清单、任务清单,倒排工期、跟踪问效,力促36个项目冬季开工,83个项目春季开工,所有项目上半年全部开工,确保恐龙化石遗址保护馆、铝型材加工等项目完工投用,京能五期风电、亿能废旧轮胎综合利用等项目投产达效,力争完成固定资产投资150亿元以上。聚焦补齐产业短板,整合招商力量,抢抓改革开放40周年、自治区60大庆、中东部地区产业转移等机遇,招大引强、招新引高,积极引进一批科技含量高、产业链条长、带动作用强的高新特优项目。紧盯已签约项目抓服务、抓落地、抓开工,力争招商引资到位资金突破100亿元。紧扣国家政策走向和投资导向,精心谋划储备一批重大基础设施、产业发展、公共服务、生态环保项目,力争项目资金完成10亿元以上。

  市发改局副局长马少军介绍,2018年发改局通过向全市各部门反复征集、筛选梳理各类项目后,上报市政府确定的项目163个,计划投资401.6亿元,其中2018年计划投资205.8亿元。

分享到: