自治区农牧厅厅长王文宇调研我市设施农业生产工作

发布日期:2018-01-11             保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

   元月8日,自治区农牧厅厅长王文宇、副厅长赖伟利带领调研组对我市设施农业生产工作进行调研。市委书记夏斌、副市长陈玉贤陪同调研。

  2017年,我市新建高标准设施农业面积2749.6亩,其中,日光温室2036亩,大中拱棚713.6亩。日光温室去年3月中旬开工建设,8月中旬陆续投入生产,种植作物以韭菜、番茄、辣椒和黄瓜为主,11月下旬至12月中旬新投产的韭菜陆续开始见效,设施农业全部实现当年建棚、当年投产、当年见效的目标。产品远销陕西、甘肃、内蒙、山东、辽宁、新疆等省区,2017年全市设施瓜菜实现总产值5.14亿元,总效益3.75亿元。

  为进一步扩大培育蔬菜产业,提升蔬菜产业发展能力,我市开展了新型温室选型试验示范,建设示范基地2个,占地面积260亩。其中农达兴旺现代农业综合服务中心建设新型温室5栋,宁平三利专业合作社建设8栋,分别在郝家桥镇大泉村、十里墩村实施,主要种植韭黄、草莓、番茄、叶菜等果蔬。通过新型温室选型基地的建设,为新建设施园区及旧棚改造树立了示范标杆。

  调研中,自治区农牧厅厅长王文宇强调,灵武设施农业规模较大,已成为农民致富增收的支柱产业,今后要在蔬菜品质上下功夫,以绿色环保蔬菜生产为主,充分发挥“上滩尚品”韭菜品牌效应,打造安全无公害蔬菜种植基地,让农民致富增收的同时,丰富城乡居民的菜篮子。农业技术人员要深入蔬菜种植基地,指导农民预防冻害,科学合理的调整种植结构,积极引进先进的设备和管理经验,让农民既富脑袋又富口袋。

分享到: