我市召开2017年度党(工)委书记抓基层党建工作暨落实党风廉政建设“两个责任”述职会

发布日期:2018-01-08             保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

   

  元月5日,我市召开2017年度党(工)委书记抓基层党建工作暨落实党风廉政建设“两个责任”述职会。市委书记夏斌主持会议并讲话强调,要通过述职,述出导向、述出责任,传导压力,鼓舞斗志,在全市上下形成聚精会神抓党建、一心一意谋发展的浓厚氛围。市人大常委会主任郑学文、市长马自忠、市政协主席杨文炯参加会议。

  市委书记夏斌在讲话中指出,一年来,我市基层党建和党风廉政建设通过各级党组织的共同努力,工作水平有了显著提升,各级党组织书记对党要管党、从严治党的认识更加深刻,“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的意识明显增强。特别是各党委、党组结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,带头落实“主体责任”,认真履行“第一责任人”职责,形成了聚精会神抓党建、凝聚合力强基层、一心一意谋发展的浓厚氛围。各级党组织主要负责同志坚持把纪律规矩挺在前面,以身作则、率先垂范,突出抓好机制建设和责任落实,层层传导工作压力,有力保障了党的建设规范化、长效化开展。在肯定工作的同时,全市各级党组织也存在着管党治党责任还没有压实、基层党建工作质量参差不齐、党建促发展的能力和水平有所欠缺等亟待解决的问题。

  夏斌强调,党的十九大对新形势下党要管党、从严治党提出了一系列新要求,各级领导干部特别是各级党组织负责人,要深刻理解和准确把握中央、区市党委关于全面从严治党的部署要求,坚持问题导向,认真履行职责,以更高的标准抓好党的建设各项工作。全市各基层党组织一要深化思想认识,提高政治站位,认真落实好新时代基层党建新要求,强化使命意识,担好应尽之责,在加强政治建设、提高组织力和作风建设上下功夫,以创新意识和实干精神,夯实党执政的基层基础。二要着眼发展大局,创新工作机制,统筹推进基层党建工作全面过硬,通过抓实“六化两提升”“五强五过硬”等党建工程,切实把基层党组织和广大党员的工作重心转移到服务发展、服务民生、服务群众上来,聚焦灵武经济社会事业发展全局,找准党建工作与全市重点工作和战略布局的切入点,积极为全市发展大局作出贡献。三要夯实主体责任,倒逼责任担当,为从严治党深入推进提供坚强保障。各级党委(党组)要把抓基层打基础作为事关全局的大事来抓,进一步厘清责任清单,细化到人、量化到岗;党委(党组)书记要把党的建设作为分内之事、应尽之责,经常性地调查研究,解决好实际问题;市纪委、市委组织部等职能部门要根据分工承担起直接责任,基层党组织要落实好具体责任,织起严密严厉的责任体系,真正以严的作风、实的举措,抓好党的建设各项工作,把党建优势转化为组织优势、发展优势,为实现“两个率先”奋斗目标提供坚强保障。

  夏斌要求,各乡镇、部门近期要认真做好脱贫攻坚考核及2017年各项目标绩效考核工作;要按照市委五届五次全会的部署,抓好2018年工作任务的分解落实,制定具体的时间表和路线图;要抓好全国、自治区、银川市“两会”期间的信访维稳和安全生产工作,确保社会大局和谐稳定;要统筹做好各级领导班子和领导干部民主生活会的准备工作,做好银川市巡察工作的对接,严格落实党风廉政建设和中央八项规定各项要求;要做好降雪后的道路安全、设施农业防冻工作,指导种植户做好防雪防冻,统筹做好当前农业各项工作。

  会上,郝家桥镇、崇兴镇、白土岗乡等8个乡镇(街道)党委和林业局、工信局、农牧局、交通运输局4个机关党委书记,分别就一年来落实基层党建工作和党风廉政建设“两个责任”情况进行了述职。郑学文、马自忠、杨文炯、郑国民、韩蕃璠、陈文宁、杜勇、李国强、马利剑、马正东、张道阳等市领导就党(工)委书记抓基层党建工作情况及落实党风廉政建设“两个责任”情况进行点评。

  市委常委、纪委书记陈文宁、市委常委、组织部部长李国强还对全市各党(工)委基层党建情况和党风廉政建设“两个责任”落实情况进行总体点评。

  与会人员对各党(工)委书记述职情况进行了评议测评。

  市党建工作领导小组、市党风廉政建设和反腐败工作领导小组成员单位主要负责人、市纪委各常委、各党(工)委书记、部分“两代表一委员”代表参加了会议。

分享到: