全市干部职工参加秋冬季农田水利基本建设义务劳动

发布日期:2017-10-12             保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

   时下正是兴修农田水利的大好时机,10月12日,全市广大市直机关、企事业单位的干部职工深入田间地头,参加秋冬季农田水利基本建设义务劳动,在全市掀起了农田水利基本建设的新高潮。

  当天,在郝家桥镇吴家湖村、白土岗乡枣岗子村机关干部农田水利建设义务劳动现场,人头攒动。各单位干部职工按照任务分工,干得劲头十足、热火朝天,大家手持铁锹、镰刀,清除沟渠内杂草和淤泥,对每一个环节做到一丝不苟。

  据了解,此次机关干部义务劳动为期五天,市委、市政府把干部参加农田水利基本建设义务劳动作为密切干群关系、锻炼干部作风的田间课堂,作为践行“三严三实”的练兵场。按照秋冬季农田水利基本建设义务劳动整体部署,由市水务局负责做好义务劳动任务的划分协调等工作,设置明显的义务劳动区域分工标识牌。市委、政府明确要求任何单位不得以资代劳、变相出卖工作量,一经查出,将严肃处理,义务劳动结束后将进行验工,验收合格的出具验收单,验收不合格的要求限时返工,直至合格。

  副市长陈玉贤一行深入白土岗乡和郝家桥镇,对全市机关干部和群众参与农田水利基本建设情况进行了督查。 

  督查中,督查人员在白土岗乡及郝家桥镇看到,市委办、人大办、政府办、政协办、公安局、市场监督管理局等部门和单位负责人亲自带队,参与农田水利基本建设劳动。机关干部们挥动手中的铁锹清沟挖渠,配合大型挖掘机对沟渠内的杂草、石块进行清理,一幅热火朝天的劳动场面。但是督查人员还发现部分单位存在上工人数不足的情况,个别工作人员参与农田水利基本建设热情不高,还有的单位将分好的工出让给群众,让群众代替本单位职工参加农建劳动。 

  督查人员指出:水利是农业的命脉,是现代农业建设不可替代的基础和支撑。加快水利基础设施建设,事关农业农村发展,事关防洪安全、粮食安全。全市各单位、各部门要高度重视农田水利基本建设工作的重要性,加强领导,加强对工程建设和管护,把农田水利工程建成老百姓满意的工程、精品工程。要迅速掀起秋季农田水利基本建设高潮,为进一步夯实农业生产基础,促进全市农业增效、农民增收、农村发展提供坚强保障。

分享到: