三北工程精准治沙和灌木平茬复壮试点工作现场会在我市召开

发布日期:2017-10-11             保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

   10月10日,国家林业局三北工程精准治沙和灌木平茬复壮试点工作现场会在我市召开,国家林业局副局长刘东生,自治区政府副主席王和山出席会议并讲话,自治区政府副秘书长刘长青、国家林业局三北局局长张炜、国家林业局防沙治沙办公室主任潘迎珍、自治区林业厅厅长马金元、市长马自忠、副市长陈玉贤参加会议。

  自治区副主席王和山在致辞中指出,自治区党委、政府历来高度重视生态建设,始终牢固树立抓生态就是抓发展的理念,全力推进生态文明和美丽宁夏建设。2016年,宁夏森林覆盖率达到13.3%,较“十一五”末提升1.41个百分点,沙化土地面积由上世纪70年代的2400多万亩减少到目前的1600多万亩,连续12年实现沙化、荒漠化土地“双缩减”,宁夏成为全国唯一的省级防沙治沙综合示范区,率先在全国实现了沙漠化逆转。近年来,我区坚持防沙治沙用沙结合,大力培育壮大沙产业,以产业发展带动防沙治沙和区域经济发展,特别是通过三北防护林工程项目带动,精准施策,精准治沙,努力探索总结出沙区灌木资源开发利用--柠条等灌木平茬复壮,延伸柠条产业链,提高附加值的成功经验和做法,实现了柠条灌木林功能不减、效益递增、永续利用、可持续发展,走出了一条精准治沙和精准扶贫“双赢”的路子。

  市长马自忠在现场会上作了《人进沙退促发展  灵武攻坚克难防沙治沙实现多赢》的典型发言。马自忠说,自1978年灵武全境纳入三北防护林体系建设以来,我市坚持示范引领带动,艰苦奋斗打赢人进沙退攻坚战、坚持治沙用沙结合,立足实际推广“六位一体”治沙新模式、坚持绿色发展理念,统筹城乡构筑产业发展生态屏障。全市累计治理沙化土地14.8万公顷,在引黄灌区边缘使沙漠后退20多公里,筑起黄河东岸绿色长城,创造了人进沙退的中国创举、世界奇迹。从被动防沙到主动治沙、用沙,40年治沙历程促进了人沙和谐共生、沙城有机融合,实现了治沙、致富、发展的共赢。

  内蒙古自治区林业厅、黑龙江省林业厅、新疆自治区林业厅、内蒙古自治区杭锦旗人民政府、陕西省榆林市榆阳区人民政府、陕西省神木市生态保护建设协会及我区盐池县政府在现场会上也分别作了典型发言。

  国家林业局防沙治沙办公室主任潘迎珍传达了习近平总书记致第六届库布齐沙漠国际论坛、《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会的贺信和对防沙治沙工作的重要批示精神。

  国家林业局副局长刘东生在会上讲话时指出,宁夏作为三北地区唯一全境列入三北工程的省区,自治区党委、政府高度重视防沙治沙工作,牢固树立“美丽宁夏、生态立区”的发展理念,抓实抓细防沙治沙工作,宁夏许多重点治理区已经逐步走上了人沙和谐相处、生态与经济协调发展的路子,形成了宁夏特色治沙模式,为全国乃至全球防沙治沙树立了样板,做出了示范,很多防沙治沙经验值得其他省区学习和借鉴。刘东生强调,要在今后的防沙治沙工作中,紧紧围绕习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持政府主导、项目带动、全社会参与的防沙治沙格局,突出精准分类、精准方案、精准政策、精准技术、精准管理、精准考核等“六个精准”,抓实抓细三北工程,为推动新阶段我国防沙治沙工作实现更高水平、更优质量、更大后劲,为维护北方生态安全作出新贡献。 

  国家林业局三北局局长张炜就落实会议精神提出了具体要求。

分享到: