三北工程精准治沙和灌木平茬复壮试点工作现场会与会人员到我市观摩

发布日期:2017-10-10             保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

   10月10日,由国家林业局副局长刘东生带领的三北工程精准治沙和灌木平茬复壮试点工作现场会与会人员对我市精准治沙工作进行观摩。国家林业局三北局局长张炜、国家林业局防沙治沙办公室主任潘迎珍、自治区林业厅厅长马金元、副厅长平学智及我市市长马自忠、副市长陈玉贤参加了观摩活动。

  与会人员先后来到宁夏银湖农林牧开发有限公司有机红枣基地、灵武市白芨滩国家沙漠公园全国防沙治沙展览馆、白芨滩防沙林场精准治沙点,听取了我市相关情况的介绍,对我市精准治沙工作给予高度评价。

  吉林省林业厅巡视员孙亚强说:“灵武这个地方治沙成就很大,特别是把造林与发展经济、改善生态环境联系起来,做的非常好。”

  自治区林业厅退耕还林与三北工作站站长王志啸说:“应该说我们从治沙到用沙,最好的典型就在灵武,原先是治沙,现在治沙变成用沙,非常好的一个模式,在全世界是非常好的模式。”

  自治区农林科学院副院长李生宝说:“灵武的治沙在全国是有名的,宁夏银湖公司把连绵不断地沙丘推成良田,改善沙漠以后,他运用了一些很好的技术,比如说激光平地技术、土壤改良技术,特别是在种植我们灵武特有的灵武长枣时,运用了酸枣嫁接技术,嫁接成我们灵武长枣一个很好的品系。”

  辽宁省朝阳县副县长张国金说:“灵武治沙现场应该说非常震撼,灵武人民这种战天斗地的精神,很值得我们学习,回去之后,我们要在我们自己一片热土上进行治沙植树。”

  新疆自治区林业厅副厅长李东升说:“这次来看到灵武地区的治沙,确实使我们感触很深,真正实现了在教科书上说的人进沙退,能够做到这一步,应该说咱们宁夏治沙确实取得了很大成绩,很值得我们其他省区有很多的借鉴的地方,这次我感觉受益匪浅。特别是我们可以把这个地方的治沙经验拿到新疆去,结合我们实际,把我们防沙治沙工作进一步往前推进。”

  青海省贵南县环境保护和林业局局长仁增说:“灵武这个草方格种的特别好,我们回去了以后,一定要学习灵武人的治沙精神,把我们贵南,把我们青海的沙子治理好,把我们大面积的沙漠治理成宁夏灵武沙漠公园的模式。”

  据了解,自1978年灵武全境纳入三北防护林体系建设以来,我市总结出“六位一体”治沙新模式,全市累计治理沙化土地14.8万公顷,在引黄灌区边缘使沙漠后退20多公里,筑起了黄河东岸绿色长城,创造了人进沙退的中国创举、世界奇迹。从被动防沙到主动治沙、用沙,40年治沙历程促进了人沙和谐共生、沙城有机融合,实现了治沙、致富、发展的共赢。先后荣获全国绿化模范县、全国防沙治沙综合示范区、国家生态文明教育基地、全国生态建设突出贡献奖先进集体、国家园林城市等荣誉。

  此次国家林业局三北工程精准治沙和灌木平茬复壮试点现场会在我市召开,有来自国家林业局、发改委、财政部等有关负责同志及北京、天津、河北、山西等14个省区(三北地区)林业厅(局)分管领导及三北站(局)长近百人参加会议。会议的主要任务是学习贯彻习近平总书记等中央领导同志有关防沙治沙的重要批示精神,参观学习我市三北工程防沙治沙和盐池县灌木平茬复壮现场,总结交流三北工程防沙治沙、灌木平茬复壮成效和经验,分析面临的形势和任务,安排部署推行精准治沙和灌木平茬复壮试点工作,抓实抓细三北工程防沙治沙工作,推动工程建设可持续发展。

 

 

  

分享到: