此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

灵武市“四项举措”培育农业发展新动能

2017-03-21 08:37

在深化农村改革上下功夫。继续深化农村产权制度改革,加强衔接配套,推动向纵深发展。加快建设农村产权交易服务中心,盘活农村资源,构建城乡统一的要素市场,并逐步将农村各类产权流转交易全部纳入平台,特别在可抵押、可流转、资本化上出实招、见实效。学习借鉴贵州“资源变资产、资金变股金、农民变股东”经验,抓好村集体“三资”清产核资,鼓励组建农村各类股份合作组织,对农村资源、资产、资金进行评估、折价入股,参与农业产业化经营,将村集体、农户与经营主体单纯的合作关系转变为股份合作关系,形成保底收入+股份分红收入的新型增收模式,构建农户与各类股份合作组织之间紧密联接的利益分配机制。 

在提升农民素质上下功夫。实施“新型农民培育”工程,把家庭农场和种养大户的中青年作为培育重点,争取把农村劳动力培养为合格的劳动者,把合格的劳动者培养成优秀的产业工人。 

在加强基础建设上下功夫。抓好美丽乡村建设,实施棚户区改造、环境整治、基础配套、生态建设、清洁能源、服务提升“六大工程”,力争所有乡镇实现污水无害化处理、90%的规划村庄达到美丽乡村建设标准巩固城乡环境综合整治成果,继续围绕“五化”目标,推进城乡环卫一体化,创建全国农村污水无害化处理示范县。 

四是大力发展乡村休闲旅游产业。积极采用农业+旅游、农业+生态、农业+文化等方式,推进农业、林业与旅游、教育、文化、健康养生等产业深度融合,大力发展乡村休闲旅游产业。探索开发一批特色文化旅游、观光农业、休闲农业等产业圈,打造辐射城郊、滨河休闲农业观光带,促进景区、城区、乡村互联互通。