此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

灵武市多措并举积极应对旱情

2017-03-20 10:17

今年以来,灵武市积极应对旱情,多措并举保增产、促增收。一是加大农田水利基本建设。投资3.4亿元,实施全市19条101公里骨干沟道进行治理、移民地区大防洪工程、东部调水库、湖泊水系治理等项目。投资4810万元,新建库容25万立方米东湖调蓄水库,配套建设维修泵站、输水管道等设施。投资3600万元,实施实施高效节水灌溉1.8万亩,完成抗旱机井和泵房等配套设施。建设高标准农田10万亩,改善灌溉面积10万亩。二是调整优化种植结构,压稻增旱,在稳定粮食生产的基础上,坚持压夏增秋,优化农作物区域布局。扩大饲草、经济作物等耐旱作物种植。今年全市水稻由往年的13万亩压减为11.5万亩,种植青贮玉米、苜蓿等旱作物3.5万亩,蔬菜种植面积7万亩。加大耕作制度改革,推广冬牧70“一年两熟”模式。开展冬牧70复种鲜食玉米、青贮玉米、复种马铃薯等。扩大饲草、经济作物等耐旱作物种植,配套推广水肥一体化等高效节水种植技术,合理利用水资源。三是扩大宣传,增强服务力量。结合干部下基层和“五送两带一帮”活动,进村入户宣传今年旱情与气象形势,成立专门服务机构,农技人员深入乡镇抗旱生产第一线,提供抗旱技术服务,指导和帮助群众做好抗旱应对措施。