本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

我市开展打通“生命通道”集中治理行动

信息来源:  发布时间:2020-01-21   保护视力色:              字体颜色: 【       绿恢复默认

近年来,全国各地因消防车通道堵塞,影响火灾救援甚至造成人员伤亡的情况时有发生。为切实解决这一问题,市安全生产委员会和市消防安全委员会抢抓时间,在全市范围内开展了打通“生命通道”集中治理行动,严查非法占用消防通道行为。

行动中,市消防救援大队、公安交巡警、应急管理、市场监管、自然资源、住建等多部门集中对单位或住宅区内的消防车通道沿途落实标志和标线标识管理,并在消防车通道施划黄色禁止停车标线,标注“消防车道 禁止占用”警示字样,在消防车通道两侧设置醒目的警示牌,提示严禁占用消防车道。

集中治理行动中,对占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的行为,消防救援机构将依照《中华人民共和国消防法》的规定,对单位责令改正,并处以相应的罚款;对个人处以警告或相应的罚款处罚;对责令改正拒不改正的,采取强制拆除、清除、拖离等措施,所需费用由违法行为人承担。

据了解,消防救援机构在执行灭火救援任务时,有权强制清理占用消防车通道的障碍物。群众发现占用、堵塞、封闭消防车通道的行为,可拨打全国消防救援机构统一的火灾隐患举报投诉热线96119进行举报。


扫一扫在手机打开当前页

附件下载:

分享到: