本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

代表委员积极献策 谋创新之举 聚发展之力

信息来源:  发布时间:2020-01-18   保护视力色:              字体颜色: 【       绿恢复默认

1月17至18日,出席市十七届人大四次会议、政协灵武市十二届四次会议的人大代表、政协委员,分团分组审议讨论了政府工作报告,计划、财政、环保、人大常委会及法、检“两院”工作报告。市委书记夏斌、市人大常委会主任郑学文、市长马自忠、市政协主席杨文炯分别参加了审议、讨论。

在经济、农业、宁东镇代表团,市委书记夏斌听取了代表们的发言。夏斌指出,2019年,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,羊绒产业风险化解取得阶段性胜利,污染防治攻坚战综合发力、扎实推进,全市14个贫困村全部退出,脱贫攻坚取得显著成效。今年是全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚战,实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,全市上下要紧扣全面建成小康社会和“一高三化”目标要求,按照市委政府的安排部署,坚持以新发展理念为引领,牢牢抓住“三个着力”重点,坚决打赢三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,走出一条高质量发展的新路子。夏斌希望各位人大代表要积极响应市委、政府号召,以实干精神为全市发展发挥好代表作用。

在农工党、科协、农业、民族宗教、教体、社保及社会组织界别讨论组,市委书记夏斌、市政协主席杨文炯听取了政协委员的发言。夏斌指出,从大家的讨论和日常调研中可以直观感受到,灵武长栆、优质大米、特色瓜菜、现代养殖及奶产业等特色优势产业发展良好,特别是近年来政府通过政策扶持,加快了产业的发展,促进了产业的提质增效,实现了农民增收。但是在产业发展中仍存在许多短板和问题,比如灵武长栆质量和品牌有待提升,奶产业的产业链还需要进一步完善,涉农企业自身动力不足等等。市政协和各位政协委员要充分发挥高质量发展的“智库”作用,为灵武打造农业特色品牌、提升农产品质量、提高农业附加值献计出力,实现现代农业的绿色化、高端化、品牌化发展。

夏斌希望广大政协委员在2020年要继续支持党委政府中心工作,切实把智慧和力量凝聚到落实中央和自治区、银川市、灵武市的各项决策部署上来,在新时代展现新气象和新作为,做好党和群众的传声筒、连心桥,在扫黑除恶专项斗争、平安建设、解决执行难、破解发展困境、优化营商环境等方面发挥积极作用,为一二三产业的协调发展激活新的潜力,共同为灵武的经济社会建设贡献力量。

郑学文、马自忠、汤瑞等市领导参加了郝家桥镇、临河镇、崇兴镇等代表团的审议,听取了代表们对加强乡镇卫生院人员配置、移民村空置厂房企业引进、农村学校教师队伍建设、养殖产业、机场周边环境治理、乡村振兴战略、整合乡村规划、经济发展等的意见建议。

市人大常委会主任郑学文说,人大代表要与人民心心相印,要走进一线、融入群众、让履职根植于实践的沃土,让群众观点、群众路线深深根植于思想中、具体落实在行动中,把党的政策传下去,把群众的心声带上来,实现好、维护好、发展好最广大群众的根本利益。

市长马自忠说,农业农村工作是服务群众的重要工作,做好农业产业发展更是农业农村工作的重中之重。近年来,我市不断在农业发展上下功夫,现代农业“五大基地”建设加快推进,建成了“五优”水稻及蔬菜基地,沙坝头村、西渠村被认定为全国“一村一品”示范村,长枣交易市场建成投用,出台养殖业发展扶持政策,灵武养殖基地异军突起,兴唐大米荣获国际大米节银奖等成果,不仅使灵武的农业产业在市场经济中占有了一席之地,也使灵武的群众享受到了实惠。在新的一年里,希望各位代表坚守初心、践行使命,进一步提高依法履职能力和水平,为灵武高质量发展继续贡献力量。

审议讨论中,人大代表、政协委员们直奔主题,畅所欲言,重点围绕市委、市政府中心工作和群众关心关注的扶贫攻坚、乡村振兴、村集体经济发展、特色农牧业发展、校园周边环境整治、社区服务水平提升等热点问题畅所欲言,并就存在的问题提出了加强改进的意见建议。

扫一扫在手机打开当前页

附件下载:

分享到: