本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

灵武市第十七届人民代表大会第四次会议开幕

信息来源:  发布时间:2020-01-17   保护视力色:              字体颜色: 【       绿恢复默认

风起扬帆正当时,凝心聚力开新篇。1月16日下午,灵武市第十七届人民代表大会第四次会议在戴斯会议中心开幕,来自全市各行各业、各条战线的人大代表,肩负着全市人民的信任和重托,齐聚一堂,履行宪法和法律赋予的神圣职责,共谋灵武发展大计。

今天的戴斯会议中心会场内庄严肃穆,气氛热烈,主席台帷幕中央国徽高悬,十面红旗分列两侧,会场内“走在前列,做好表率,担当新使命,展现新作为,决战决胜全面建成小康社会”横幅,格外醒目,催人奋进。

本次会议应出席代表166人,实出席146人,符合法定人数。



会议由大会执行主席、市人大常委会主任郑学文主持。

担任本次大会的执行主席是:夏斌、郑学文、马自忠、杨文炯、汤瑞、韩蕃璠、王继良、陈文宁、马利剑、邓锋、魏富、刘卫星、何志龙、曾晓明、周玉斌、王学明、马灵勤、吴生海、张峻、周建珍。

市四套班子其他领导及大会主席团其他成员在主席台就坐。

郑学文宣布灵武市第十七届人民代表大会第四次会议开幕。全体起立,唱国歌。

市长马自忠代表市人民政府向大会作《政府工作报告》,《报告》分2019年工作回顾、2020年工作安排和加强政府自身建设三个部分。

报告指出,刚刚过去的一年,面对风险挑战明显上升、经济下行压力持续加大的复杂局面和改革发展稳定的繁重任务,在自治区、银川市党委、政府和市委坚强领导下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入践行新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,加快高质量发展,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,攻坚克难、砥砺前行,基本完成十七届人大三次会议确定的各项目标任务。【预计2019年全市地区生产总值同比增长5.9%,规模以上工业增加值同比增长7%,固定资产投资同比下降2.5%,地方一般公共预算收入同口径增长8%,社会消费品零售总额同比增长4%,城乡居民人均可支配收入分别增长7.5%8%。全国综合实力百强跃升至第83位,列全国投资潜力百强32位、工业百强59位。

报告指出,一年来,我们坚持推进高质量发展,顶住压力调结构、换动能,产业转型步伐持续加快。我们坚持树立底线思维,迎难向前、综合施策,三大攻坚战取得阶段性胜利。我们坚持建设管理并重,功能品质提升并举,城乡协调发展加快推进。我们坚持在发展中保障和改善民生,群众幸福指数不断提升。我们坚持党对一切工作的领导,改进作风、提升效能,政府自身建设不断加强。

报告指出,2020年是全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚战、实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,是“十三五”规划收官之年,做好今年的工作责任重大、意义深远。根据市委五届七次全体扩大会议精神,今年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届四中全会、中央经济工作会议和习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神,遵照自治区、银川市和市委各项决策部署,紧扣全面建成小康社会和“一高三化”目标要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持以新发展理念为引领,以供给侧结构性改革为主线,以改革开放为动力,牢牢抓住“三个着力”重点,坚决打赢三大攻坚战,持续实施三大战略,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,守好 “三条生命线”、走出一条高质量发展的新路子,脱旧向新、守正创新,走在前列、勇立潮头、做好表率,确保与全国同步建成全面小康社会和“十三五”规划圆满收官,奋力开启全面建设社会主义现代化新征程,为“建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦”贡献力量。主要预期目标是:地区生产总值增长6.5%左右,市属规模以上工业增加值增长12%以上,地方一般公共预算收入同比增长3%,市属固定资产投资增长12%以上,社会消费品零售总额增长6%,城乡居民人均可支配收入分别增长7%、7.5%。主要约束性指标完成上级下达任务。



报告强调,围绕全年目标任务,将重点抓好以下五个方面工作:一是全力推进产业转型,让创新发展的动能更加强劲。二是致力推进要素聚集,让开放发展的活力充分释放。三是大力推进生态立市,四是着力推进城乡一体,让协调发展的步伐更加有力。五是倾力抓好社会治理,让发展的成果全民共享。坚持共建共治共享,不断优化公共服务供给,促进社会公平正义,持续增进人民福祉,全力推进社会治理现代化,补齐全面建设小康社会短板弱项。



报告指出,新时代、新使命,对政府自身建设提出新要求,要旗帜鲜明讲政治、驰而不息转作风、持之以恒提效能,坚持为人民服务、对人民负责、受人民监督,努力建设人民满意的服务型政府。始终做到坚持党的领导,全面贯彻新发展理念。坚持依法行政,建立更完善的治理体系。坚持高效施政,发扬更担当的实干作风。坚持廉洁勤政,营造更清朗的政治生态。



马自忠最后说,各位代表!使命呼唤担当,奋斗创造幸福。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在区市党委、政府和市委坚强领导下,只争朝夕、不负韶华,一锤一锤钉钉子,一项一项抓落实,为决战决胜全面建成小康社会,奋力开启全面建设社会主义现代化新征程而努力奋斗!

根据会议议程,会议表决了大会选举办法(草案);审查了灵武市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、灵武市2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案)的报告。

列席大会的有:不是人大代表和政协委员的在职处级领导;市政协全体委员;各乡镇(街道)、市直各部门、驻灵区属单位、企业有关负责同志等。


扫一扫在手机打开当前页

附件下载:

分享到: