本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

市人民法院开启无书记员庭审记录新时代

信息来源:  发布时间:2019-03-14   保护视力色:              字体颜色: 【       绿恢复默认


3月12日,记者从市人民法院了解到,为进一步优化司法资源配置、提升审判质效,市人民法院变革庭审记录模式,改变传统人工速录、纸质笔录方式,开启无书记员庭审记录新时代。

当天上午,市人民法院西郊法庭在审理一起买卖合同纠纷案件时,试行无书记员庭审记录方式,用录音录像记录庭审取代传统人工速录、用光盘刻录庭审过程取代传统纸质笔录的方式,将庭审时间节约近一半。

据西郊法庭庭长王亮介绍,许多法院都存在案多人少的困境,而庭审记录又占用了书记员们的大量时间,因此,庭审记录方式改革迫在眉睫。现在试行的无书记员庭审记录方式,不仅节省了记录时间,也让书记员们从庭审中解放出来,把更多的时间投入到审判辅助工作中。同时,数字法庭系统还能真实、完整地记录整个庭审过程,确保记录材料的真实性和客观性,并有效降低记录错误率。

据灵武市人民法院西郊法庭庭长王亮介绍,无书记员记录庭审方式,要求法官首先得对自己受理的案件进行繁简甄别,要提前阅卷、熟悉案情,并制定庭审提纲。在庭审过程中,如有需要,法官须自行择重简单记录,以便加强庭审记忆。庭审闭庭后,法官还要采取语音方式制作判决书,这无疑是对法官庭审驾驭能力的一种考验和鞭策。

据了解,推进庭审记录方式改革,试行无书记员庭审记录方式,既有效提升了司法公信力,保障了人民群众多元化的司法需求,也让市人民法院的“智慧法院”建设向前迈出了坚实的一步。为保障庭审质量,市人民法院还将进一步细化庭审录音录像记录操作规程,不断改进硬件技术,全面推广无书记员庭审记录在审判实践中的运用,确保司法公平、公正。


扫一扫在手机打开当前页

附件下载:

分享到: