我市构筑新型食品安全格局 保障人民群众舌尖上的安全

发布日期:2018-11-08             保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

今年,我市以自治区食品安全示范城市创建工作为契机,加强组织领导,明确了食品药品安全领导责任和行政责任,强化各项监管工作,将制度保障放在首位,明确工作原则、目标、任务及要求,构建了适合灵武实际并独具特色的新型食品安全工作格局,保障了人民群众舌尖上的安全。

在实际工作中,我市整合各方资源,加强宣传,发动社会各界共同参与食品安全治理。适时成立了餐饮行业协会,搭建了政府与食品企业的沟通桥梁。利用“三化一满意”智慧网格信息平台,将食品安全示范城市创建活动信息和食品安全科普知识发送到市民的手机终端,组织开展了创建食品安全示范城市“十进”大型宣传活动,全方位、多形式、多层次、多角度大力宣传创建工作、普及食品安全科学常识,提升了食品安全示范城市创建的知晓率。

坚持把社会和群众关注的热点问题放在首位,组织开展全市食品药品安全风险隐患大排查、大整治行动,合理规划抽查工作的领域、范围和频次。对食品药品生产经营的各环节进行全方位、全链条、拉网式检查,在学校、企业、农贸市场建立快速检测室。对检查发现的问题,建立问题清单与追踪体系,实施台账管理,逐一落实防控措施。围绕人民群众关注的食品安全重点难点问题,确定重点项目,实施综合治理,实行社区网格化管理。大力开展餐饮业质量提升活动,找准问题,补齐短板,运行4D厨房管理模式,实施“明厨亮灶”工作方案,使后厨可视、可感、可知。专项治理农村地区和城乡结合部药品安全、农村食品安全和旅游景区高速公路服务区食品安全,同时开展校园周边环境、建筑工地食堂、学校食堂等5项专项整治工作,形成了上下统一、责任明细、运行高效、保障有利、无缝衔接、全程监管、符合实情、科学合理的食品安全管理体系,不断提升群众对创建食品安全示范城市的满意度和知晓率。


扫一扫在手机打开当前页
分享到: