此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

灵武长枣、红富士、早酥梨、枣汁饮料

2016-03-15 09:48

   

    灵武市果业开发有限责任公司是宁夏回族自治区政府培育的农业和经济林产业化重点龙头企业之一,于2000年6月27日登记注册,注册资金500万元。本公司主要从事宁夏红枣贮藏保鲜、优系苗木繁育推广、枣产品深加工及农产品外贸流通等业务,是宁夏回族自治区政府着眼于宁夏红枣产业发展而培育的农业和经济林产业化区级龙头企业,具备鲜果出口资质。

   公司占地300亩,资产总额达到2687.4万元,下设宁夏红枣工程技术研究中心、5000吨灵武长枣冷链物流中心、5000吨宁夏红枣深加工中心和灵武市农友果蔬专业合作社等部门。公司科研技术力量雄厚,共有技术人员38名,其中固定人员13名,流动人员25名。流动人员中聘请教授3名、研究员2名、高工6名、技术员以上职称14名。

   公司现有果品基地5万亩,其中,辐射带动农户建立优质苹果出口基地3万亩。主要生产经营产品有“灵丹”牌灵武长枣系列产品如鲜长枣、保鲜枣、鲜枣饮料、枣黄酒、红枣酒、红枣陈醋、红枣枸杞醋等以及灵武苹果、梨、葡萄、桃等产品,其中灵武长枣鲜枣饮料生产技术抛弃高温杀菌和冷冻贮藏传统工艺,采用新的杀菌与贮藏工艺,保持鲜枣原汁、原味、原色、原成分,不破坏鲜枣丰富的VC等生物活性因子。利用该生产技术生产的鲜枣饮料,保质期达1年,最大限度地保持了鲜枣的口感,色泽风味与鲜枣有同等的营养价值;保鲜枣因采用“机械冷藏库+涂膜保鲜”技术,使长枣贮藏期达到3个月,其中保脆期达到2个月,常温下保鲜期达到30天,低温下保鲜期达到90天,好果率80-90%,外观新鲜,口感硬脆,营养和风味良好。公司注册的“灵丹”牌灵武长枣通过国家绿色食品认证,成为灵武市唯一的鲜果类绿色食品品牌,被国家质监总局批准为地理标志保护产品。2007年,“灵丹”牌灵武长枣荣获“宁夏名牌产品”,2008年荣膺“中国名牌农产品”称号,2010年荣获“宁夏著名商标”。

    公司采取“公司+基地+科技特派员+农户”的经营模式,以“订单合同”和“股份联合”两种方式与科技人员和农户结成利益共同体,鼓励他们以自己的技术或产品在公司入股,实现自己的利益。2009年,公司生产的“灵丹”牌苹果达9060吨、梨42吨、葡萄16吨、灵武长枣保鲜枣1980吨、灵武长保鲜枣饮料1000吨、灵武长枣白酒1500吨、枣黄酒300吨、枣醋2000吨,实现营业(销售)收入3964.6万元、纳税额22.4万元、净利润157.8万元,净资产收益率20%。公司生产的“灵丹”系列产品主要销往上海、北京、重庆、西安、银川等国内大中城市。“灵丹”牌鲜苹果出口到蒙古国、俄罗斯等国家。“灵丹”牌灵武长枣除在国内销售外,已在香港、澳门等地区上市销售。

    公司依托“宁夏红枣工程技术研究中心”,建立了宁夏红枣“产、学、研”基地,优化整合了天津科技大学、宁夏大学、宁夏阜源绿色保鲜研究所20余名著名专家的科技资源,先后实施了《灵武长枣贮运保鲜关键技术开发研究》等国家级以及区市级项目共计14个,其中国家级项目5个,省级8,地级3个。共获得两项科技成果,7项专利,2向申请专利,在国内核心期刊发表论文6篇。在这些科技项目的推动和辐射下,灵武长枣绿色食品产出率达到90%,销售价格每公斤提高0.5-0.8元,每亩增加收入600元左右。公司今后主要研究与开发方向:一是开发与研究宁夏红枣鲜枣饮料、浓缩汁、枣酒以及枣泥等深加工产品;二是开发和提取宁夏红枣中环磷酸腺苷、三萜类化合物、多糖的生物制品;三是开发与研究宁夏红枣苗木脱毒、快繁技术、裂果防控技术研究、高产优质高效施肥技术研究等工作,力争为灵武长枣乃至宁夏红枣产业做出贡献。

    2009年2月,公司被自治区人民政府授予自治区级农业产业化龙头企业,10月被商务部“全国冷链物流系统重点实施企业”和“外埠销售窗口企业”,11月又被中国果品流通协会授予“中国枣产业优秀企业”称号;2010年3月,被银川市人民政府授予“银川市小巨人企业”,同年4月,又被银川市工商局等部门授予“守合同重信用企业”等荣誉称号。公司董事长马占儒由于成绩卓越,曾多次受到自治区科技厅、银川市委政府和灵武市委政府的表彰奖励,2009年6月被科技部授予“全国优秀科技特派员”称号。

    宁夏红枣工程技术研究中心简介

    “宁夏红枣工程技术研究中心”是由灵武市果业开发有限责任公司和自治区林业局经济林技术推广服务中心、宁夏大学共同组建,已于2009年4月份经科技厅的正式批准建设。

   本“中心”属于企业化运作的研发机构,采取边组建、边运行的方式,建设期三年。“中心”位于灵武市灵武长枣深加工基地,建筑面积2900平方米,其中综合实验楼建筑面积700平方米、灵武长枣技术服务中心1200平方米、灵武长枣统防统治中心1000平方米。共有研究人员38名,包括固定人员6名,流动研究人员32名。其中教授8名、研究员5名、高工11名,工程师14名。

    近几年,公司依托“中心”,广泛开启校企、院企合作平台,建立灵武长枣“产、学、研”基地,优化整合了天津科技大学、宁夏大学、宁夏农科院、甘肃省农科院、宁夏阜源绿色保鲜研究所20余名著名专家的技术力量和科技资源,先后实施了《灵武长枣贮运保鲜关键技术开发研究》、《灵武长枣涂膜保鲜试验研究》、《灵武长枣专用分级分选系统项目》、《灵武长枣生物制品提取项目》、《灵武长枣饮料和浓缩汁中试项目》等项目。共获得两项科技成果,7项专利,在国内核心期刊发表论文6篇。下一步计划在宁夏红枣苗木脱毒、快繁技术、裂果防控技术研究、高产优质高效施肥技术研究等方面开展研究工作,为灵武长枣乃至宁夏红枣产业做出贡献。

    2010年,是“中心”建设的第一年。在自治区各级政府和部门的大力支持下,我公司将广泛开启校企、院企合作平台,结合宁夏经济林技术推广服务中心和宁夏大学多名专家的技术力量,建立推广新技术的科技示范体系,搭建起宁夏红枣产业开发的技术平台,带动科技资源的有效整合,开展技术开发、孵化集成、人才培养、宣传示范,发挥先进技术的聚集效应,为宁夏红枣产业做出应有的贡献。

    灵武长枣、红富士、早酥梨、枣汁饮等。

   

  • 联系电话:0951-4511956