此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

宁夏灵武市果业开发有限责任公司

2014-01-17 15:04

1、公司基本情况
  我公司是一个集灵武长枣贮藏保鲜、优系苗木繁育推广、枣产品深加工及农产品外贸流通为一体的大型股份制企业,也是宁夏回族自治区政府着眼于灵武长枣产业发展而精心培育的一个自治区级农业龙头企业。公司在宁夏进出口检验检疫局备案登记出口果品基地3.5万亩,凭借诚信经营与雄厚的综合实力为长枣品牌打造和产业链的延伸发挥着极其重要的作用。
  公司占地185亩,下设5000吨果品保鲜中心、灵武市农友果蔬专业合作社和宁夏红枣工程技术研究中心。公司现有职工26人,总资产3160万元,资产负债率为3.8%2006年通过ISO9001:2000国际质量管理体系认证。公司注册的“灵丹”牌灵武长枣分别获首届北京沙产业博览会名优产品奖和中国上海国际林博会银奖产品,“灵丹”牌灵武长枣于2006年通过国家绿色食品认证,成为灵武市唯一的鲜果类绿色食品品牌,并被国家农业部推荐到杭州、长沙绿色食品专卖市场。同年,灵武市被国家林业局命名为 “中国灵武长枣之乡”,“灵丹”牌灵武长枣被国家质监总局批准为地理标志保护产品。2007年荣获“宁夏名牌产品”。20082月荣获中国名牌农产品称号。
2
、营销体系建设
  从2007年开始,公司每年分别与1600户果农分别签订640万公斤的订单果品生产合同,与1000户果农以合作形式联合,全部以“灵丹”品牌出口销售;与560户果农建立农企业股份联营的新机制,鼓励果农以自产的果品、长枣入股经营,参与到市场流通当中,并在流通领域实现产品增值,直接增加收入,让农民更直观地感触到市场竞争的残酷和激烈,增强农户基地生产的质量意识。同时,大大缓解了公司收购农产品的资金压力,直接带动6600余户农民年创收3020万元。全年保鲜外销“灵丹”牌灵武长枣150万斤,占到全市灵武长枣总产量的51%;惠及全市挂果枣园总面积的62%,出口“灵丹”牌苹果1600万公斤,销售“灵丹”牌系列特色果品玉皇李子、红提葡萄、早酥梨等30万公斤,全年主营产品实现销售收入4930.6万元,实现纯利润348万元;并用其中部分利润向入股农户进行二次利润分配,农户依靠公司的带动,直接增加收入291万元。由于利益驱动使果业公司和农户建立了长期、友好、稳定合作的联营关系。
  公司精心致力于灵武特色果品销售网络的建设和品牌打造,已在北京、上海、广州、深圳、港澳及俄罗斯、蒙古国等国内外大中型城市建立了稳定的销售网络,并在国内外培养选拔了65名灵武特色果品代理商,辐射到2600余家连锁超市,与多家航空公司和公路运输公司建立诚信合作关系,2007年,公司与银川市邮政局联合建立灵武长枣邮政快递服务网络,辐射全国185个大中城市,进一步扩大和健全了灵武特色果品的销售途径。在香港、蒙古设立大型路牌广告6幅。并逐步开拓“灵丹”牌灵武长枣在福建、重庆、云南等地的销售市场。
3
、产、学、研基地建设
  近几年,公司广泛开启校企、院企合作平台,建立灵武长枣“产、学、研”基地,以股份合作机制成立了自治区红枣工程技术研究中心,优化整合了天津科技大学、宁夏大学、宁夏农科院、甘肃省农科院、宁夏阜源绿色保鲜研究所20余名著名专家的技术力量和科技资源,针对我区红枣产业发展中的重大关键、共性技术问题,开展研究示范,将具有应用前景的科技成果进行系统化、配套化、工程化集成,为红枣产业开发提供成熟配套的技术和产品工艺技术装备,为延伸产业链、提高附加值,开展系列产品研发,培训技术人员,推动宁夏红枣产业的科技进步。
  先后联合天津科技大学和甘肃省农科院,共同完成科技攻关重点招标项目“灵武长枣贮运保鲜关键技术开发研究”,通过硅基氧化物纳米保鲜果蜡和纳米硅窗保鲜膜的开发应用,使灵武长枣常温保鲜突破30天、低温保鲜突破90天,保脆期达达到60天,已通过自治区科技成果鉴定,达到国内鲜枣保鲜业的领先水平。该项技术属于实用新型专利,获得两项成果,证书号分别为:20080182008068。同时在灵武长枣鲜枣浓缩汁科技攻关项目和鲜枣提取生物制品的核心技术工艺等一系列高新技术课题上取得重大突破。
  公司与宁夏农科院、灵武市果树技术推广服务中心科研人员共同制定发布了《灵武长枣苗木繁育技术规程》(DB64/T4172005)、《灵武长枣栽培技术规程》(DB64/T4182005)、《鲜灵武长枣》(DB64/T4192005)、《地理标志产品 灵武长枣》(DB64/T429),这四项技术标准成为指导我区灵武长枣产业发展的技术依据和重要支撑。
  与宁夏大学联合开发研制灵武长枣专用分级分选系统,实现灵武长枣的分级、去劣、色选、清洗、打蜡、烘干、包装的机械化无创伤作业,第一台样机已于20071015日研制成功,通过一年的中试和改进,目前运行状况良好,每年可为鲜枣外销企业提供30万公斤的鲜枣的自动化分选服务,并且具有分选精度高、分选成本低、避免了人工分选鲜枣的二次污染,加强了农产品食品生产的可控制性和安全性,大大提高了灵武长枣的商品价值。目前,该项目已取得了七项实用新型专利。
  历时六年,与宁夏农科院、灵武市果树技术推广中心科研人员共同选育出5个灵武长枣品系,其中灵武长枣优系1号因结果早、个大、丰产性能好等优点,已通过成果鉴定,并或2006年宁夏科技进步三等奖。
4
、长远规划
  近期,公司投资2600万元,将建立一个集技术研发、成果转化、冷链物流、精深加工和技术服务为一体的现代化灵武长枣工业园区。目前,5000吨保鲜冷库、1000吨鲜枣饮料以及枣酒和枣泥生产线等均已开工建设。这标志着灵武长枣产业化发展迈上一个崭新的台阶,也标志着“灵丹”牌灵武长枣从传统的商品流通向现代冷链物流和高新技术深加工转变的一个重大飞跃。