此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

宁夏兴唐米业集团有限公司

2014-01-17 15:03

 

 

    宁夏兴唐米业集团有限公司是一家集科研、种植、加工、生产、销售于一体的国家级农业产业化重点龙头企业,是中国大米加工企业50强,国家确定的给养保障企业。公司位于宁夏银川国家高新技术产业开发区,占地130亩。现有职工156人,参与科研人员35人,其中博士1名,研究员2名,高中级技术职称专家15名。总资产2.9亿元,拥有世界先进的瑞士布勒和日本佐竹四条大米生产线,年处理水稻18万吨,生产大米12万吨,并拥有8万吨原料仓储能力,是目前西北最大的大米加工企业。公司先后荣获全国放心粮油进农村进社区“示范企业”,全国第一批农产品加工示范企业,商务部农产品流通骨干企业,宁夏军粮定点加工企业,三级应急成品粮储备承储企业。拥有宁夏大米行业唯一一家自治区级企业技术中心,并先后通过ISO9000国际质量体系、ISO14001环境管理体系及ISO2200食品安全管理(HACCP)等体系认证;产品通过有机食品、绿色食品认证,连续荣获八届中国国际农产品交易会金奖;第四届中国国际有机食品博览会金奖。“兴唐”商标被认定为“中国驰名商标2012年可实现销售收入3.8亿元。 

这些年,企业以人为本、诚信经营,注重体制创新、科技创新和经营创新,改变过去单一规格大米品种,先后开发有机米、富硒米、香米等高端产品,红米、黑米、糙米、糯米、绿米等特色产品及常规品种18个系列103种规格,设立销售网点3000多个,远销全国二十多个大中城市,成为大米市场中强势品牌。 

为发挥宁夏优势特色产业,公司利用灵武市国家优质米基地和全国商品粮基地的资源优势,自2000年依托宁夏优质水稻资源,与国家水稻所、宁夏农科院农作物研究所、宁夏大学合作,发展原料基地,积极探索完善公司+科研+基地+农户的订单模式,签订宁夏粮食“第一单“,带动灵武及周边县市和国营农场建立15万亩原料基地,把基地作为企业第一车间,优质优价,引导农民种植适销对路的优质品种,增加农民收入(2012年兑现优质优价,加上增产节本,带动3万户农民增收2200万元以上),2000-2012年累计签订订单面积160万亩,商品交易量100万吨,经测算,农户累计增收3.1亿元,有效促进我区农业增产、农民增收、企业增效,从而形成“公司+科研+基地+农户”的利益联结机制模式。同时公司以科技为支撑,以“示范引领、产业主导、科技支撑、规模经营”的原则,流转土地2.3万亩,建立高端产品种植基地,引进展示优质水稻新品种30多个,以工厂化育秧育秧、引进不同行距栽培、稻糠防治杂草、不同施肥量试验、太阳能杀虫灯灭虫等新技术9项。在有机水稻生产区套养河蟹110万只、草鱼15000余尾、欧洲雁10000只,通过稻田养蟹、鱼、雁等,研究、探索生态种养和现代农业发展模式。推进了当地农业产业结构调整,加快了产业化发展,并与农户建立了稳定可靠的利益联结机制,发挥了农产品加工龙头企业积极的带动作用。