此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

灵武灌区小麦后期管理技术

2015-06-29 14:58

 目前,小麦正处在灌浆期,此时是保根、护叶、延长叶片功能、防止早衰、提高粒重,并预防旱、涝、风、病虫、倒伏等自然灾害的关键时期。应采取以下措施进行预防: 

1、适时浇好灌浆水。 灌浆期是小麦籽粒产量的最终形成期,对小麦丰产有着重要的影响。此期灌浆水灌得好,有利于小麦产量的进一步提高;如技术掌握不好,不仅不会增产,反而会贪青晚熟或倒伏。 

 2、叶面喷肥防风害。 小麦生长后期,根系吸收能力减弱,叶面追肥可延长小麦叶片功能期,提高光合作用,防病抗倒,减轻干热风危害,增加粒重。 

 3、防病小麦病虫害。小麦灌浆期是多种病虫发生危害高峰期,也是提高小麦千粒重的关键时期。此时主要防治对象有麦蚜和小麦白粉病、锈病、赤霉病及叶枯病等。防治小麦病虫病时应视田间病虫的发生动态,而采取不同的防治技术,达到一喷多防的效果。 

 4、适时收获很重要 农谚说的好:“九成熟十成收,十成熟一成丢,”这形象地说明了小麦适时收割的重要性。小麦千粒重从灌浆到蜡熟末期每天约增重1~2g,蜡熟末期达到最大值,蛋白质含量也最高,应及时收获。否则不仅容易掉穗,后熟期短的品种,遇雨还会在穗上发芽。 

供稿:灵武市农牧局  杨学玲