此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

关于对银川市政协十二届四次会议第4--12号提案的答复

2016-08-25 17:30

民建市委员会、民革市委员会:

你们提出的《关于进一步提高农村老年人养老服务业保障水平的提案》收悉,现答复如下:

提高农村老年人养老服务业保障水平,依法维护老年人合法权益是我市市委、政府高度重视的民生问题之一,一年来,我市紧紧围绕建设“市强。民富、家美”总体目标,不断加大投入,着力提高老年人生活保障水平,抓宣传,强维权,使得我市农村老年人养老服务业保障水平取得了新的成绩。

一是着力健全农村老年人养老服务工作机制。市老龄工作委员会总体负责农村老年人养老服务工作,民政、卫生、入社等22个部门结合扶贫脱贫工作,发挥部门特色优势力促农村老年人养老服务保障水平的提升。检察院、公安局、审计局等10个部门分别帮扶沈家湖村、团结村、北滩村10个村建起了幸福院。各乡镇、村(居)委会相有专门机构和工作人员负责养老服务工作。将养老服务业尤其是农村养老服务保障水平的提升纳入全市十三五规划去谋划去发展。

二是着力出台政策列入民生实事。今年年初我市将农村老饭桌运行经费补贴、低保失能老人生活补贴、为老年人购买意外伤害险定为年度为民办24件实事之一。市政府常务会议研究通过了《灵武市农村老饭桌运行管理实施方案》《 灵武市城乡低保失能老人养老护理补贴实施方案》《灵武市2016年老年人意外伤害综合保险工作方案》等文件政策,为切实提高我市农村老年人养老保障水平提供了有力的政策支持。

三是着力强化财政资金对农村养老服务的支持。将全市养老事业费列入财政预算,对全市已运行的43个 农村老饭桌按规定进行补贴,预计全年拨付补贴资金120万元,拨付1775名老年人意外伤害险经费26.6万元。提高了城乡救助一体化管理救助水平,将城乡低保月标准人均补差标准由380元提高到到440元,高于全区平均水平;提高了80--89岁人员高龄津贴,每人每月由400元提高到450元。为近万名70岁以上老人每人每年发放交通补助费100元。

四是着力争取实施项目,推动养老服务发展。在去年已建成的41个农村老饭桌的基础上,今年又新建了泾兴村等3个老饭桌,老饭桌覆盖率达到65%.改建了沙坝头和枣岗子村2所养老互助院,同时今年我市开工建设了灵武市老年活动中心和第二敬老院项目,总建筑面积8750平方米。其中,老年活动中心投资1260万元,建筑面积4200平方米,设置床位120张;第二敬老院投资1365万元,建筑面积4550平方米,设置床位130张,该两个项目预计今年10月份完工,投入使用后将使我市养老服务体系建设在“机构为支撑”和保障农村老年人养老方面实现新的进步。

五是着力强化宣传,丰富老年人精神生活。在全市各社区、村开展《老年人权益保障法》和养老服务政策知识宣传,制定了开展2016年“敬老月”宣传活动计划,组织开展了“敬老文明号”和“敬老爱老助老模范人物”评选活动,慰问了城乡困难老人和百岁老人,组织城市社区老年艺术团到乡下进行演出,组织农村秧歌队利用节假日在本乡本村的文化小广场进行演出。

通过以上工作的开展,我市农村老年人养老服务业保障水平不断提高。

 联系人:黄向军      联系电话:4021566

 

                         灵武市民政局

                                                    2016825