此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

关于对灵武市政协十一届四次会议第16号提案的答复

2016-08-25 17:28

李小鸿、杜占军、黄金柱、杨瑞委员:

你们提出的《关于对农村老饭桌运行给予经费补助的提案》收悉,现答复如下:

2016年我局坚持“五大发展理念”,主动适应经济发展新常态,在市委政府的正确领导下,发展以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的养老服务体系建设布局,目前全市已建成农村老饭桌43个,直接受益老人1720人。

为促使我市农村老饭桌正常运行,确保老年人共享我市养老服务体系发展成果,在老饭桌运行经费补助方面,我市今年主要做了以下工作:一是把农村老饭桌运行经费补助补贴列为为民办24件实事加以推动,年初市人代会就把该项工作列为2016年为民办24件实事之一,我局在广泛调查研究,充分征求各乡(镇)、村意见的基础上,与市财政、审计、卫计等部门协商研究并拟定了《灵武市农村老饭桌运行管理实施方案》,后于2016616日上报市政府常务会议研究通过。二是市财政加大支持力度,根据上述市政府常务会议纪要(第99次)规定,对老饭桌运营满180天以上且用餐人数10人以上,每年补助最高3万元,全市预计全年补助120余万元。三是加大检查考核力度,各乡镇及民政、财政等部门对老饭桌运营管理情况及时监督检查,促使其发挥最大的社会效益,市民政、财政等部门根据检查考核结果兑现运行补助经费。四是发挥认领老饭桌的慈善企业的帮扶作用,目前已有19家慈善企业认领了21家农村老饭桌并每年给予相应的经济或物质补助。通过以上工作的开展,各老饭桌都能正常运行并积极发挥作用,促进了我市农村养老服务业的发展。

 

联系人:黄向军      联系电话:4021566

 

                                              灵武市民政局

                                                                         2016825