此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

灵武市人民政府办公室关于印发加强清真食品监管工作实施方案的通知

2017-02-09 11:20

  

灵武市人民政府办公室 

关于印发加强清真食品监管工作实施方案的通知 

  

各乡镇人民政府(街道办),市政府各部门、直属机构:

    现将《加强清真食品监管工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。 

 

  

  

                     灵武市人民政府办公室 

                       2017年1月19日 

  

  

  

     加强清真食品监管工作实施方案     

  

  为加强我市清真食品监管,规范清真食品市场秩序,认真贯彻落实习近平总书记来宁视察重要讲话及《中央统一战线工作领导小组会议纪要2016〕3号》精神,根据自治区、银川市有关要求,结合我市实际,制定本方案。 

    一、指导思想 

以习近平总书记来宁视察重要讲话精神为指导,以促进民族团结、社会和谐为目的,以清真食品专项整治工作为切入点,加强我市清真食品监管,规范清真食品经营行为,切实防止清真概念泛化,确保全市清真食品市场安全稳定。 

    二、工作目标 

充分发挥清真食品监管联席会议制度作用,形成联动机制,着力解决当前清真食品管理工作中存在的清真泛化和擅打“清真”标识问题,制定有效措施,落实责任主体和解决时限,进一步规范我市清真食品市场秩序。 

 (一)“清真”概念要明晰。坚持从少数民族风俗习惯定义和管理清真食品,严格将清真食品限定在含有动物肉类及其衍生物的食品范围之内,不含动物油脂、乳类成份的食品,不得冠以“清真"字样,更不能把“清真”概念泛化到食品以外的领域。 

 (二)审批把关要严格。严格《清真食品准营证》许可范围,从源头上加强清真标识审批、使用和管理,坚决禁止滥批滥发滥用清真标识现象,及时纠正以“清真”或“穆斯林专用、专属”等为名制造民族差异的不当做法。 

 (三)整治落实要到位。利用半年时间开展清真食品专项整治活动,着力整治清真概念泛化和擅打“清真”标识等违法经营行为,切实维护穆斯林群众合法权益,保障全市清真食品市场安全稳定。 

 (四)宣传教育要跟进。及时组织清真食品生产经营单位认真学习领会中央和区、市有关规定和文件精神,充分认识清真食品管理工作的特殊性和重要性,充分认识“清真食品不清真”、“清真”概念泛化等问题的现实危害和潜在危险,正确理解和认识清真食品的性质、概念和外延,引导企业严格按照国家和自治区有关清真食品的法规政策开展经营活动。 

     三、实施步骤 

(一)准备部署阶段(2017年1月16日-20日)制定专项整治工作方案,全面安排部署专项整治工作。 

(二)整治检查阶段(2017年1月21日-6月20日)严格按照工作方案的要求开展专项整治工作。 

(三)总结阶段(2017年6月20日-25日)及时收集整理专项整治有关资料,对专项整治工作进行全面总结,形成长效监管机制。 

四、职责分工 

(一)市宗教局。一是制定全市清真食品专项治理工作方案,协调有关部门开展联合检查,认真排查全市清真食品管理领域存在的突出问题。二是加强教育培训,组织全市清真食品生产经营单位、从业人员认真学习中央及习近平总书记重要讲话精神,学习各项法律法规,不断提高依法经营意识。三是加大专项整治检查力度。协调有关部门,加大清理整治力度,确保专项整治检查工作取得实效。结合“两会”、“春节”等重要节会开展专项检查。同时,对全市范围内宾馆饭店等场所设立的穆斯林专用房间进行集中清理整治。四是严格《清真食品准营证》许可范围,加强标识审批、使用和管理,严把审批和换证关口,从源头上防止清真标识泛化。凡不含有动物肉类及其衍生物、乳类成份的中性植物性产品,不予审核发证;凡已经取得《清真食品准营证》的中性、植物性产品生产企业不再予以年审,到期不再续办新的《清真食品准营证》;凡超出食品范畴的其他任何产品不得予以审核发证。五是市场上销售的商品,凡不含肉类及其衍生物而使用“清真"标识的产品通知企业更换包装,拒不更换的一律下架。引导已办证的生产纯植物类产品的生产经营企业做好食品外包装的更换工作,《清真食品准营证》到期一律不再续办。六是外向型企业打“清真”标识的产品,要求其按照相关规定申领出口认证,在国内销售的不再核发《清真食品准营证》。七是对各乡镇、各部门清真食品专项治理工作进行指导和督查,确保全市范围内清真食品监管工作不留死角,治理有效。 

 (二)市场监督管理局。一是着力整治擅打“清真标识现象。对擅打“清真标识的餐饮、加工企业(经营户)进行严肃处理。二是加大网络监管力度。对网络及电商企业出现的擅打、滥用清真标识等问题进行严厉查处。特别是美团外卖、大众点评网、淘宝网等互联网销售平台不得销售使用“清真”字样及清真寺图案标识的牙膏、香皂等非食用性产品,也不得出售不含动物油脂、乳类成份而冠以“清真”字样的食品,同时要求其清除清真标识。三是加大外来清真食品监管。重点加强外来清真食品代理商、商场超市的排查整治,对各类专用通道、收银台等可能强化民族差异的名称或标识一律取消。外来不含动物肉类及其衍生物而使用“清真”标识的中性植物性产品要求撤换包装,拒不撤换的一律要求下架。四是加强对清真食品包装和广告的监管。要加强对包装物印刷、广告企业承印、发布有“清真”标识或者其他象征清真意义图案标识以及包装物和广告行为的管理。五是开展境外认证产品的专项整治。要开展境外认证机构或者代理机构在我市违法认证和冒用“清真认证”标识行为的专项整治,重点检查治理企业获证情况和产品包装认证标志的规范性。 

 (三)市委宣传部。加强宣传报道管理,防止刊发敏感内部稿件。加强对媒体广告管理,特别是各新闻媒介在广告刊发、播放时加强审核监管,对食品以外领域以“清真”为噱头的产品广告,不含动物油脂、乳类成份但冠以“清真”字样的食品广告坚决不予刊发、播放。 

 (四)市工信局。在制定清真食品和穆斯林用品产业规划,评定名特优产品,命名示范店、特色街区等工作中严格依照清真食品的定义和范围进行,除食品以外的其他任何产品领域不得冠以“清真”标识及字样。 

 (五)市交通局。对全市范围内车体、站牌广告等进行审查,有发布清真食品广告的经营户需以《清真食品准营证》为依据,无证的经营户坚决不得冠以“清真"字样发布任何广告内容。 

 (六)市文广局。对全市旅游景区、旅游接待宾馆等公共场所内出现的穆斯林专用卫生间、专用房间等可能强化民族习惯差异的行为进行整治纠正。 

 (七)市农牧局。对管辖范围内种植养殖企业进行排查,整治本领域清真泛化等问题。 

 (八)市城管局。加强对经营户外广告的审批管理,有经营清真食品需要的经营户需以《清真食品准营证》为依据,无证的经营户门头广告不得冠以“清真”字样。 

 (九)市教体局。加强校内食堂清真食品管理,对学校领域存在的可能强化民族差异的行为进行整治纠正。 

(十)市卫计局。加强医院内设食堂清真食品管理,对医院内设礼拜间、穆斯林专用房间、卫生间等情况进行排查整治。 

 (十一)市民政局。 加强地名标牌管理,严格按照国家《地名管理条例》和《地名标牌国家标准》的规定设置地名和标牌。 

(十二)各乡镇(街道)。制定辖区内清真食品专项治理工作方案,认真排查辖区内清真食品管理存在的问题,联合各职能部门开展治理。 

五、组织领导 

 长:马利剑  市委常委、统战部部长 

副组长:杨国龙  市政府副市长 

李增先  市宗教局局长 

王学理  统战部常务副部长    

 员:买锦路  市市场监督管理局局长 

        杨生山  市工信局局长 

        王忠平  市交通局局长 

        李学军  市农牧局局长 

            市文广局局长 

        马万云  市民政局局长 

        年晓华  市卫计局局长 

马元福  市教体局局长 

马洪福  市城管局局长 

吴耀军  市委宣传部副部长 

杨瑞坤  市宗教局副局长 

马金山  市清真食品管理办公室主任 

 领导小组下设办公室,办公室设在市宗教局,李增先兼任办公室主任,具体负责监管工作的组织协调。 

  六、工作要求 

(一)高度重视,加强领导。各乡镇(街道)、各部门要高度重视,充分认识清真食品管理工作的特殊性和重要性,结合各自工作实际,制定切实可行的工作方案,确保监管整治工作取得实效。 

(二)方法得当,加强协调。整治工作中,要注重方式方法,坚持引导、劝解与依法依规处理并重,具体问题具体分析,防止简单化处理,避免因方式方法失当伤害少数民族群众感情,引发舆论炒作造成新的不稳定因素,各部门要加强协调,相互配合,努力形成整治工作合力。 

(三)区分性质,依法处理。要依法处理涉及清真食品的有关问题,严格区分事件的不同性质,对借“清真”之名寻衅滋事、敲诈勒索、干预社会生活、扰乱社会秩序的个人和组织,移交公安部门坚决依法严肃处理,决不姑息纵容。 

 (四)及时总结,健全机制。各乡镇(街道)、各部门要建立清真食品监管长效机制,及时总结经验,于6月26日前将本单位专项整治工作情况上报市清真食品管理办公室,联系人:马金山,联系电话:4021159。