此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

灵武市2017年城镇棚户区(城中村)西平路东延伸段环境整治及配套工程环境影响评价公众参与结论公示

2017-03-17 14:36

根据《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[2006]28)的有关要求我单位就“灵武市2017年城镇棚户区(城中村)西平路东延伸段环境整治及配套工程环境影响评价结论”进行,欢迎社会各界有关团体、人士提出宝贵意见。

一、项目概况

本项目总投资5655.4万元项目主要建设内容包括道路工程、桥涵工程、雨水工程路灯工程以及绿化等附属工程。其中道路工程为西平路东延伸段(秦渠~下白路),道路总长2665m,单幅路形式;桥涵工程为修建一座1-13.0m简支板桥、两道1-4.0m盖板涵及两道过铁路箱涵;雨水工程为建设用雨水口以散排的方式进行排水;路灯工程是沿拟建道路设置147杆路灯;附属工程包括绿化工程及交通安全管理设施等。

二、建设项目对环境的影响

本项目施工期对环境的影响主要表现为:本项目实施对当地环境的不利影响主要产生在施工期,主要表现为路基建设、土方挖填等过程中对生态环境的影响,同时还存在扬尘及噪声的污染,营期对当地环境的影响主要为交通噪声对当地声环境产生的不利影响。

三、项目采取的污染防治措施

生态影响减缓措施:

对施工人员进行生态保护教育施工物料集中堆放在指定位置,严禁随意堆放物料堆场采取底部硬化处理、并采取围挡、遮盖等防风措施合理安排施工进度,尽量减少临时工程占地,缩短临时占地使用时间

噪声环境影响减缓措施:

项目施工期选用符合国家有关标准的施工机械和运输车辆,并加强各施工设备的维护和保养,保持其良好的运转状态;加强管理,文明施工;运输道路选择时须远离声环境敏感点等综合降噪措施。

根据预测结果,本项目运营期内对沿线区域噪声贡献值相对较高,通过噪声预测和叠加,沿线区域(道路红线30m范围4a类声环境功能区)昼、夜间噪声值能够达到《声环境质量标准》(GB3096-2008)4a类标准限值要求。项目中心线两侧距离道路红线30m外(2类声环境功能区)昼、夜间噪声值能够达到《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类标准限值要求。

 水环境影响减缓措施:

本项目施工期对地表水环境的影响主要是项目跨越秦渠及果园灌溉水渠,对其水文造成的不利影响。项目施工废水的产生的量很小、污染类型简单、作用的时间短、作用的范围也很小,通过采取在枯水期施工,严禁向水体中倾倒机油、垃圾等措施后,对水环境的影响程度较轻,且影响随着施工期的结束而消失。

此外,将所有机械设备的各类废油料及润滑油等全部分类回收并存储,施工结束后可集中出售给有资质的废油回收企业处置

本项目所处区域属干旱区,常年多风少雨,年降水量少而集中,蒸发强烈,多数情况下不会形成路面径流,在降雨季节形成的路面径流时间较短,且路面流量也很小,携带的污染物成分相对简单,径流雨水中污染物含量及浓度均较,对沿线区域地表水环境影响较小。

大气环境影响减缓措施:

本项目施工期对沿线环境空气造成的污染,主要是物料运输过程中形成的扬尘,土石方的挖、运、倒等产生的扬尘和车辆辗压土路带起的扬尘,沥青摊铺时的沥青烟,动力机械排出的尾气污染,其中以扬尘污染和沥青烟对周围环境的影响较为突出。为最大限度的减小本项目施工期对周围大气环境的影响,施工单位应采取以下措施: 土方、水泥、石灰等散装物料运输和临时存放应采取防风遮挡措施,定期对临时物料堆场、未完工路面采取洒水降尘措施;运输车辆加盖篷布。路基路面填筑时,及时压实;选用出厂合格的施工机械和运输工具,加强对机械设备的养护,降低车辆尾气污染;尽量缩短沥青摊铺作业时间,采取全封闭沥青摊铺车进行作业,选用先进的摊铺设备,在沥青熔化过程中注意控制熔化温度。通过采取以上措施,本项目施工期对区域大气环境影响较小。

运营期加强上路车辆的管理,限制尾气排放超标车辆上路,加强公路两侧绿化林带的管护。

固体废物环境影响减缓措施:

项目施工期加强施工人员管理,提高其环保意识,严禁垃圾随地丢弃各类垃圾。固体废物的运输车辆应配备顶棚或遮盖物,运输路线尽量避开集中居住区。

运营期通过制定宣传标语和相关规定,禁止司机、沿线居民在道路上随意丢弃垃圾,以保持道路的清洁;同时采用分路段到责任人的方式对沿线的固体废物及时进行收集处理,定期打扫路面,保持路面整洁干净。

四、环境影响评价综合结论

灵武市2017年城镇棚户区(城中村)西平路东延伸段环境整治及配套工程的建设符合国家产业政策及相关规划,项目污染物较少,且排放量小,采取相应防范措施可将其影响降至最低。从社会、经济及环境三方面综合考虑,本项目的实施利大于弊,在严格执行各项环保法规及减缓措施的前提下,本项目的建设从环保角度考虑是可行的。

五、建设单位及联系方式

建设单位:灵武市住房和城乡建设局

联系人: 马旭

联系方式:13995398008

六、环评承担单位联系方式

环评单位:中国肉类食品综合研究中心

地址:北京市丰台区洋桥70号

联系人:时工

联系方式:010-67264755

电子邮件:1305513989@qq.com

七、公众提出意见的主要方式

在公示期间,公众可以通过电话、电子邮件等形式向建设单位或环评单位提出意见。同时,请公众在发表意见时尽量提供详细的联系方式,以便我们及时向您反馈相关信息。

八、公示时间

公示之日起十个工作日内

                        

 

 

 

                                 灵武市住房和城乡建设局