此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

灵武市2016年24件民生实事

2016-09-28 19:01

序号 实事名称 具体内容
1 新建续建10个城乡小微公园 1、按照符合城乡规划、土地利用总体规划及设计科学、方便群众的原则,对各乡镇拟建设的小微公园建设地址、土地属性实地踏查后,统筹绿化、硬化、亮化及健身路径、设施配置。
2、城乡小微公园健身路径器材,统一采购、统一配置。
3、实施城区小微公园亮化、硬化、绿化工作。
2 建设20条农村休闲景观林带 1、对拟建设的20条农村休闲景观林带实地踏查后尽快确定具体地点,拿出具体规划设计方案及投资概算。
2、休闲景观林带建设所需苗木,统一定价,各乡镇自行采购,并由市财政局、审计局、林业局按规格进行验收。
3 为农户安装1.5万台太阳能热水器 按照以常住人口为主,进一步对拟安装太阳能热水器农户摸底核实后,按程序组织实施。
4 将符合参保条件的被征地农民纳入社会养老保险 对2011年12月31日前符合参保条件的被征地农民人数进一步调查核实后,严格按政策、程序组织实施。
5 免费对城乡居民进行就业技能培训 围绕全市经济社会发展实际及今年实施的重点项目、重点工作,进一步完善培训计划,开展有针对性就业技能培训工作,提升培训工作质量和效果,力求让每个接受就业技能培训的城乡居民有活干、有收入。
6 为农村有外出务工人员家庭每户购买1份意外伤害保险 按每户150元标准为全市农村有外出务工人员的家庭购买1份意外伤害保险。
7 对以灵活就业人员身份参加城镇职工养老保险的重度残疾人给予50%缴费补助 1、对以灵活就业人员身份参加城镇职工养老保险的重度残疾人数进一步调查核实。
2、严格按程序规定做好组织实施。要进一步做细做实工作,凡自愿放弃享受政策的残疾人及家属必须亲自签字确认,完善相关手续。
8 为正常生产的中小工业企业缴纳的城镇职工基本养老保险给予50%补助 对正常生产的中小工业企业2015年缴纳的城镇职工基本养老保险费给予50%的补助。同时,积极做好2016年城镇职工基本养老保险补助政策的宣传工作。
9 制定落实低保失能老人补助制度 对全市低保失能老人按每人每月300元标准给予补助。
10 对农村老饭桌运行经费进行补助 对各乡镇农村老饭桌建设规模、就餐人数、运行及费用等情况进行调查测算后,提出具体运行经费补助意见报市政府研究。
11 为老年人购买意外伤害保险 按照不重不漏、自愿选择的原则,为农村有外出务工人员的家庭每户购买1份意外伤害保险人数核查对比。
12 拆除30台燃煤锅炉 对拟拆除的燃煤锅炉逐一调查核实,依法依规、按程序予以拆除。
13 新建灵武广播电视塔,解决山区群众接收灵武电视信号难问题 做好灵武广播电视塔建设选址、规划设计、平面效果图、具体建设方案等工作,按程序报市土地重大决策委员会、规委会和市政府常务会议研究后组织实施。
14 免费开展孕产妇产前检查 按照符合生育政策、人数准确的原则,深入细致做好孕产妇摸底调查工作,制定具体工作方案报市政府研究后组织实施。
15 建立全市中小学生健康档案 制定具体方案,并召开由医疗机构、学校、家长、医护人员、学生参加的听证会广泛征求意见后,报市政府研究。
16 建立乡村医务人员补助机制,提高医疗业务技能,满足群众医疗需求 本着稳定基层医疗队伍、提高医疗服务质量和水平的原则,统筹职称、年限、业务技能及服务患者等方面,提出乡村医务人员补助和乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务站医护人员量化考核办法报市政府研究后实施。
17 设立清真食品办公室,加强清真食品监管;对全市餐厅、企业学校食堂进行明厨亮灶改造 1、按程序设立清真食品办公室。
2、进一步加大工作力度,完善工作机制,切实加强清真食品监管,规范清真食品及餐饮行业生产、加工、经营行为,提升全市清真餐饮业发展档次、水平。
3、按程序加快远程监控系统平台建设,并与“三化一满意”社会治理综合服务信息平台、智慧城市有效衔接,加快全市餐厅、企业学校食堂明厨亮灶改造进度。
18 新修改造30公里农村公路,硬化100条农村居民巷道 1、新修改造的30公里农村公路工程,依法依规、按程序实施。
2、逐步推进100条农村居民巷道硬化,主要以居住集中、人口密集的巷道为主,由市交通局及各乡镇将确定的硬化巷道,整合捆绑人大议案、“聚力工程”、美丽村庄、一事一议等项目资金。
19 优化城乡公交线路,提高优质服务水平,加强车辆安全运行管理 细化完善具体方案报市政府研究。
20 为老旧小区安装安防监控设施,完成154个居民小区物业标准化建设 1、对全市所有小区安防监控设施和城区街道、乡村重要路段监控设施情况进行调查摸底,拿出具体安装方案,最终实现与“三化一满意”社会治理综合服务信息平台、公安局指挥中心联网监控。
2、建立物业管理联席会议制度,定期召开会议,及时研究解决物业公司经理整顿、评星定级、人员培训、资格审查及居民小区绿化、消防、安防监控等物业标准化建设问题,确保物业标准化建设各项工作高效、有序推进。
21 新建续建4个停车场、1000个停车泊位 按照居民小区、街道全覆盖和谁负责、谁管理的原则,制定停车场建设、停车泊位施划及管理意见后组织实施。
22 对中兴街、东盛街、南薰路、健康路、利民路、西平路6条街道进行环境整治,改造提升兴唐苑、新区景观水系基础设施 对中兴街、东盛街、南薰路、健康路、利民路、西平路6条街道进行环境整治。
改造提升兴唐苑、新区景观水系基础设施及绿化工程建设。
23 安装湖滨巷中段、兴灵路、快速通道(大河路-朔方路)路灯,完成灵州大道、嘉源路两侧楼体亮化 快制定具体安装、亮化方案报市规划会研究。
24 制定提质保值灵武长枣发展扶持政策,切实提高灵武长枣发展质量和效益 协调相关部门尽快修改完善关于加快推进灵武长枣产业可持续发展方案和扶持政策。