此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

灵武市人民政府2017年度财政预算公开

2016-12-12 15:06

2017年财政预算编制说明 

  

一、2017年可用财力。公共财政预算收入9.71亿元,增长8.5%(按自治区收入同口径增幅)。转移支付固定补助基数11.5162亿元(因人代会召开时间早,财政厅2017年固定补助基数未下达,经请示财政厅,参照2016年固定补助基数编制),基金预算收入预计2亿元,可用财力共计23.2262亿元。    

二、预算编制原则。收支平衡,确保重点支出,压缩一般性支出,重点放在保工资、保运转、保民生和基础设施建设、生活环境改善等。财政支出坚持先安排人员经费、后安排公用经费,先考虑社会事业等民生类、大事、实事等重点支出、后考虑一般支出的顺序进行编制。 

    三、三公经费预算编制。三公经费2017年总体下降9.9%。其中因公出国15万元为预算代编费用,2017年根据政府批示据实核拨。公务车购置及运行费同比下降9.6%,主要是公车改革影响下降129.06万元。公务接待费同比下降14.5%,主要是严格执行八项规定要求,资金下降98.54万元。 

    四、政府债务限额。2016年财政厅下达我市政府债务限额为355092万元,其中一般债务限额333342万元,专项债务限额21750万元。2016年政府债务为349838万元,净增加政府债务9000万元,为2016年新增债券资金9000万元。财政厅拨入置换债券41156万元,其中,第一批置换债券12118万元、第二批置换债券10978万元、第三批置换债券18060万元,置换债券资金不增加政府债务余额,只是债务结构发生变化。 

    五、预算单位含预算代编共计23.226亿元。其中基本支出预算7.498亿元,项目预算15.728亿元(预算单位工资及补助类1.737亿元,代编偿债准备金、工资预留等3.092亿元,代编政府审批专项业务费和项目资金10.899亿元)。 

(一)基本支出7.498亿元。其中工资及社保缴费5.46亿元,含工资、暖气费、年终一次性奖金及社保缴费、效能考核奖等。对个人和家庭补助1.77亿元(离退休费、离退休取暖补贴、遗属生活补助、住房公积金),商品和服务支出0.26亿元(一般综合定额、办公用房取暖费)。 

(二)财政局按进度拨付工资及补助类资金4.83亿元。 

1、预算单位工资及补助类资金1.737亿元。主要包括: 

公安局协警人员工资、干警加班补贴、禁毒专干工资、消防定额经费等共计1806万元。 

教育系统外聘教师工资、营养午餐、义务阶段教师聘用工资、免住校生住宿费、住宿生生活补助等共计3155万元。  

民政局孤儿津贴、精减人员生活费、临时救助资金等65万元;残联各类补助补贴资金559万元。 

卫生系统村医生活补助、乡镇卫生院交通补助、市医院中医院工资定额补助2057万元。 

人社系统的协管员工资、购买公益性岗位补贴、离休干部医疗保障费、城乡居民养老保险基础养老金补贴等共计1507万元。 

城管局临时工工资、环卫工人早餐等共计1302万元。 

林业局农牧局各场分流人员工资及定额补助等共计3608万元。 

各乡镇工资补助类共计1573万元。 

其他各单位工资补助类共计1738万元。 

2、代编其他硬性支出3.092亿元,其中偿债准备金2.3亿元、工资进档晋级5922万元、税务事务1600万元、死亡抚恤200万元,退伍士官士兵工资和社保缴费200万元。 

(三)政府审批项目及专项业务费合计10.9亿元。 

1、代编各单位项目及业务经费资金4.6亿元。 

2、预算代编大事实事资金6.3亿元。  

六、2017年财政预算支出安排 

2017年全市财政总支出安排(不含结转)232262万元。 

(一)公共预算支出212262万元。其中般公共服务15095万元,国防235万元,公共安全5438万元,教育28312万元,科学技术5352万元,文化体育与传媒1832万元,社会保障与就业34134万元,医疗卫生12666万元,节能环保1062万元,城乡社区事务23749万元,农林水事务26655万元,交通运输6492万元,资源勘探电力信息等事务9858万元,商业服务业等事务1040万元,国土资源气象等事务867万元,住房保障支出6505万元,粮油物资管理事务108万元,国债还本付息支出23000万元,其他支出5862万元,预备费4000万元。 

(二)基金预算支出共计20000万元,其中城乡社区事务19830万元,资源勘探电力信息等事务170万元。 

七、名词解释 

公共财政预算收入是指政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。 

2、公共财政预算支出是指国家财政将筹集起来的资金进行分配使用,以满足经济建设和各项事业的需要。 主要内容包括:(1)基本建设支出,(2)企业挖潜改造资金,(3)地质勘控费用,(4)科技三项费用,(5)支援农村生产支出,(6)农林水利气象等部门的事业费用,(7)工业交通商业等部门的事业费,(8)文教科学卫生事业费,(9)抚恤和社会福利救济费,(10)国防支出,(11)行政管理费,(12)价格补贴支出。 

3、预算稳定调节基金:即各级政府按照新预算法规定,在一般公共预算中设置预算稳定调节基金,用于弥补以后年度预算资金的不足。 

4、转移支付:指中央政府、省级政府按照有关法律法规、财政体制和政策规定,给予地方政府的补助资金。现行中央、省级对地方转移支付主要包括一般性转移支付和专项转移支付。 

一般性转移支付:指中央政府对有财力缺口的地方政府(主要是中西部地区),按照规范的办法给予的补助。包括均衡性转移支付、民族地区转移支付、农村税费改革转移支付、调整工资转移支付以及农村义务教育转移支付等,地方政府可以按照相关规定统筹安排和使用。其中,均衡性转移支付是指以促进地区间基本公共服务均等化为目标,选取影响各地财政收支的客观因素,考虑地区间支出成本差异、收入努力程度以及财政困难程度等,按统一公式分配给地方的补助资金。 

  专项转移支付:指中央政府对承担委托事务、共同事务的地方政府,给予的具有指定用途的资金补助,以及对应由下级政府承担的事务,给予的具有指定用途的奖励或补助。主要用于教育、社会保障、农业等方面。 

5、预算预备费是指预算中一笔不规定具体用途的备用金,如果在预算年度中发生意外事件而可能使原定预算收支平衡时,即可由政府依程序酌情动用。 

6、上解支出是指按体制由国库在本级预算收入中直线划解给上级财政的款项,以及按体制结算补解给上级财政款项和各种专项上解款项。 

7、三公经费是指财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费。 

其中:因公出国(境)费用:反映单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务接待费:反映单位按规定开支的各类公务接待费用;公务用车运行维护费:反映公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车购置费:反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)。 

8、基本支出:指单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。 

9、工资福利支出:反映单位支付给在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。 

10、商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出。 

对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。 

项目支出:指单位为完成特定工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。 

全口径预算就是把政府所有收支全部纳入统一管理,其目标定位于构建一个覆盖所有收支,不存在游离于预算外的政府收支,是将所有类型的财政资金收支都纳入统一管理体系的制度框架。 

粮食直补:即对种粮农民的直接补贴,原则上按粮食种植面积,把粮食补贴直接落实到种粮农户手中,实现对种粮农民利益的直接保护,调动农民的种粮积极性。补贴资金从粮食风险基金中列支。 

农资综合补贴:指国家统筹考虑柴油、化肥等农业生产资料价格变动对农民种粮的增支影响,对种粮农民给予适当补助,以有效保护农民种粮收益,调动农民种粮积极性。 

良种补贴:指国家对农民选用良种进行的资金补贴,目的是支持农民积极使用优良种子,加快良种推广,提高良种覆盖率,增加农产品产量,改善农产品品质,推进农业区域化布局、规模化种植、标准化管理、产业化经营。 

农机购置补贴:指国家对农牧渔民、农场(林场)职工和直接从事农机作业的农业生产经营组织,购置先进适用的农业机械给予一定比例的补贴,目的是促进提高农业机械化水平和农业生产效率。